Трамп пригрозил нанести удары по 52 объектам Ирана при атаках на американцев

1

Есть обновление от 13:57 →Тегеран ответил на угрозы Трампа в отношении иранских объектов культуры

Трамп пригрозил нанести удары по 52 объектам Ирана при атаках на американцев

Президент США Дональд Трамп
Фото: Reuters

Вашингтон. 5 января. INTERFAX.RU — Президент США Дональд Трамп предупредил в воскресенье, что готов нанести удары по иранским объектам, если Тегеран проведет атаки, нацеленные против американцев или американских объектов.

«Пусть это послужит предупреждением: если Иран нанесет удар по американцам или американским объектам, то мы выбрали 52 иранские мишени, символизирующие 52 заложников, захваченных Ираном много лет назад», — написал он в твиттере.

По словам Трампа, «некоторые выбранные объекты — очень высокого уровня и важны для Ирана и иранской культуры».

«И мы очень быстро и очень сильно ударим по этим мишеням, по Ирану. США больше не хотят слышать угроз!», — добавил президент.

Он констатировал, что в Иране, не скрывая этого, обсуждают, как можно было бы атаковать американские объекты, чтобы отомстить за авиаудар США, в результате которого в Ираке погиб командир иранского спецподразделения «Кудс» Касема Сулеймани.

По словам Трампа, этот генерал несет ответственность за гибель многих людей, включая американцев. «Он был в процессе организации атак на наше посольство (в Ираке — ИФ) и готовил еще атаки в других местах. Иран в течение многих лет был лишь источником проблем», — добавил президент.

Трамп, когда упомянул про 52 заложников и аналогичное число мишеней, имел в виду кризис, произошедший в посольстве США в Тегеране в 1979 году. Тогда группа иранских мятежников захватила десятки заложников в американском диппредставительстве. Некоторым вернули свободу достаточно быстро. А 52 из них были освобождены только в 1981 году.

Гибель иранского генерала

Касем Сулеймани погиб в ночь на 3 января во время нанесенного США авиаудара близ аэропорта Багдада. Как сообщил Пентагон, операция по его уничтожению в Ираке была проведена американскими военными по указанию президента Дональда Трампа.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пообещал, что убийство Сулеймани не останется без отмщения.

Накануне постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи предупредил, что ответом Тегерана за убийство США Сулеймани будет военная акция.

Комментарии закрыты.