Сергей Мохнарь: Мы уходим от строительства «коробок»

2

Сергей Мохнарь: Мы уходим от строительства «коробок»

Как сохранить доверие покупателя, гармонично развивать исторический центр Петербурга новыми проектами и на какую перспективу планировать деятельность компании читателям «Разумной Недвижимости» рассказал руководитель департамента развития ГК «ПСК» Сергей Мохнарь

.

Какое событие стало самым значимым для «ПСК» в 2019 году?

Этот год выдался особенно плодотворным и у нас сразу два значимых события – в сегменте жилой недвижимости и апартаментов.

«ПСК» вернулась в центр. И не просто вернулась, а вывела на рынок первый за 10 лет проект бизнес-класса в рекордной близости от Невского проспекта – всего в 50 метрах. ЖК «Новый Невский» на Тележной улице станет новой страницей в истории этой части Старо-Невского проспекта. Проект имеет огромное значение и для центра города, с его острой необходимостью развития, избавления от неосвоенных и поэтому неприглядных локаций. «Новый Невский» и его архитектура, созданная мастерской «Евгений Герасимов и партнеры», служит развитию петербургского градостроения.

В этом году мы подготовили еще одно яркое предложение в сегменте апартаментов. Им стал апарт-комплекс Start рядом с метро «Парнас» – крупнейший в сегменте проект, строящийся одной очередью. Крупнейший по соотношению числа апартаментов к срокам строительства. От других проектов его отличает не только объем номерного фонда – комплекс рассчитан на 3244 апартамента, но и концепцией. Благодаря этому крупному проекту ГК «ПСК» стала крупнейшим застройщиком апартаментов в Петербурге и второй во всей России.

Start ориентирован на людей, которым нужна недорогая недвижимость в отличной локации. Молодежь, переезжающие в Петербург специалисты, студенты и деловые туристы, участники программ стажировок и длительных командировок и даже специалисты частных практик. Для этих людей мы создали недорогие апартаменты неподалеку от метро и с исчерпывающим набором сервисов для комфортной жизни: от фитнес-клуба до ресторана. Поэтому комплекс оказался очень интересен инвесторам, которые зачастую приобретают сразу несколько апартаментов.

Основные планы компании на 2020 год?

Новый год мы начнем с выдачи ключей в ЖК «Славянка» в Пушкинском районе, строительством которого завершается формирование окончательного облика микрорайона Славянка. А закончим год завершением строительства ЖК бизнес-класса Nobelius в историческом квартале Выборгского района. В наших планах три новых проекта в сегментах комфорт- и бизнес-класса, а также апартаментов. Присутствие в центре Петербурга мы расширим строительством еще одного ЖК бизнес-класса неподалеку от Невского проспекта. Разнообразие форматов и классов – часть стратегии сохранения диверсифицированного портфеля проектов.

Какие цены в 2020 году прогнозируете в своей компании и по рынку в целом?

Конкурентоспособное ценообразование и отсутствие маркетинговых акций, связанных со скидками, остаются нашим принципом. Наши проекты возводятся собственным строительным подразделением, поэтому затраты мы контролируем и оптимизируем. Отсюда и конкурентная цена в наших проектах. Что касается рынка в целом, то стоимость квартир в новых проектах вырастет из-за перехода на проектное финансирование. Потенциал роста содержит в себе и невысокая ставка по ипотеке, которая поддерживает спрос. По итогам года я прогнозирую среднее удорожание квадратного метра в пределах 10%.

Какие изменения стандартов строительства и потребительских предпочтений вы отмечаете?

Рынок недвижимости сейчас – это рынок покупателя, который предъявляет все больше запросов и выбирает максимально вдумчиво. В масс-маркете к запросу на функциональные планировки и двор с детской площадкой и тренажерами добавилось требование к внешнему виду фасадов. Фактически мы постепенно уходим от эпохи, когда строились «коробки» и это было востребовано. У людей сформировалась потребность в эстетике, и я очень рад, что она укрепляется.

В бизнес-классе бал правит индивидуальность проекта. Гармония фасадов с окружающей архитектурой и интерьерами самого здания, дизайнерские входные группы, террасы, подземный паркинг, ландшафтный дизайн придомовой территории и много другое является неотъемлемыми атрибутами сегмента, без которых проект востребован не будет. В бизнес-классе своя эволюция покупательских предпочтений. Например, экология в ее самом широком понимании – от практичной энергоэффективности здания до приятных глазу больших окон. Я бы назвал это экологией уюта.

Какие новые маркетинговые ходы будут работать в 2020 году?

Ключевые тренды – смещение фокуса в рекламе с продукта на человека. Люди воспринимают сообщения, транслирующие стиль жизни, а не голые квадратные метры. Однако это работает в комфорт- или бизнес-классах, в экономе стоимость пока еще остается определяющим фактором.

Какие опции и характеристики жилья будут конкурентоспособными в этот период?

В следующем году сохранится запрос на энергоэффективность дома и разнообразие квартирографии, где каждый квадратный метр подчинен функциональности и комфорту. Например, в ЖК Nobelius мы предлагаем 36 планировочных решений на 86 квартир. Наличие такого выбора находит позитивный отклик у всех интересантов. Главными же критериями в бизнес-классе были и останутся локация и концепция проекта, выраженная в гармоничном сочетании архитектуры и интерьеров.

На что вы планируете сделать ставку в работе со своими уже состоявшимися и потенциальными покупателями?

Принцип взаимодействия с покупателями отражен в нашем слогане «Возводим дома – строим будущее». Мы считаем, что передачей ключей ответственность девелопера не заканчивается. Готовый дом – это не бетонная коробка, а люди, которые в нем живут. Хорошо, когда соседи знают друг друга в лицо и проводят время вместе – будь это новогодняя ёлка от управляющей компании или высадка цветов во дворе. В бизнес-классе ценится клубность, когда люди разделяют одни ценности, и эта атмосфера поддерживается девелопером и управляющей компанией.

Наш покупатель – это ценитель Петербурга и его стиля. Поэтому все проекты ПСК бизнес-класса – и сданные в 2018 году Look с «Дипломатом», и строящиеся Nobelius и «Новый Невский» – являют собой образец контекстной архитектуры. По сути, архитектура наших проектов – это современное прочтение классических стилей, благодаря чему получается плавный переход от исторической застройки к современной. Таким образом мы делаем эволюцию – поддерживаем традиции и развиваем их, не останавливаясь на месте.

С 1 июля 2019 года рынок перешел на новую схему реализации жилья – продажу квартир с использованием эскроу-счетов. В чем ее сложность для строительной отрасли, в чем преимущество?

Застройщики набили шишки, изучая тонкости получения проектного финансирования. Был период, когда никто не понимал, как именно будет выстроена работа с банками в новых условиях. Потребовалось расширение штата сотрудников, которые занимаются документооборотом, работой с банками и так далее. Самый чувствительный момент касается перевода денег с эскроу счета на счет компании. Сейчас он возможен только после подписания акта приема-передачи квартиры. И пока эти деньги недоступны застройщику, он стеснен в дальнейшей работе. Соответственно, чтобы купить новый участок земли, придется либо ждать ввода в эксплуатацию активного проекта, либо брать очередной кредит. Разработка механизма поэтапного раскрытия эскроу-счетов для застройщиков остается в повестке Минстроя. Надеюсь, что в новом году министерство решит этот вопрос.

Имеет ли смысл девелоперу строить планы хотя бы на пять лет вперед?

Переход на новую модель финансирования сузил горизонт планирования до перспективы двух-трех лет, когда будут достроены последние проекты по старой схеме.

А каким вы видите рынок недвижимости через пять лет?

Для точного прогноза на 2025 год сейчас слишком много неизвестных. Но я все же предположу укрупнение девелоперов и снижение числа новых проектов. В бизнес-классе баланс спроса и предложения сохранится на уровне 2018-2019 годов. Продолжится тренд на высококачественную, но не сверхдорогую недвижимость, востребованную покупателями до 35-40 лет.

Какой план действий для своей компании до 2025 года вы считаете наиболее эффективным?

Как я уже говорил, мы отлично чувствуем себя в амплуа девелопера, строящего дома комфорт-, бизнес-класса и апартаменты. В этом разнообразии портфеля проектов мы видим ключ к развитию компании. Поэтому наша стратегия на пять лет – увеличение объемов строительства в разных сегментах, развитие архитектурной составляющей проектов, пополнение земельного банка. Вместе с числом проектов вырастет и число районов, где строит «ПСК». Мы также планируем совместно с банками разработать эксклюзивные ипотечные программы для покупателей.

Каковы ваши пожелания будущим покупателям квартир и своим коллегам в новом году?

Нашим покупателям я желаю семейного счастья и благополучия. Пусть близкие люди согревают теплом и заботой, а мы воплотим мечту об идеальном доме.

Коллегам и рынку хочу пожелать безболезненно перестроиться на новый формат работы и всегда помнить о том, что мы не просто возводим квадратные метры, а создаем облик нашего любимого города. Надеюсь, с каждым годом он будет становиться лучше!

Комментарии закрыты.