Проблемы и перспективы развития Intel раскрыл глава компании

3

Проблемы и перспективы развития Intel раскрыл глава компании

Главы ведущих высокотехнологических компаний в преддверии Нового года рассказывают о текущих достижениях, проблемах и планах на ближайшее будущее. Во время плановой конференции Credit Suisse генеральный директор Intel Роберт Суон раскрыл перед журналистами причины снижения популярности копании, осветил технические сложности с внедрением 10-нм технологий и сообщил, что дефицит 14-нм процессоров Intel ведет к снижению доли компании на рынке x86 центральных процессоров.

Глава Intel считает, что основной причиной проблем компании стали неправильно выбранные генеральные направления развития. В частности основным приоритетом Intel было удержание 90% рынка x86 процессоров. При этом были упущены другие направления в области полупроводниковых технологий, где у компании была суммарная доля в 30%.

В настоящее время для ликвидации отставания от конкурентов Intel ускоренными темпами наращивает количество программируемых ускорителей на базе FPGA, внедряет 5G и планирует выйти на рынок графических процессоров. Основой маркетинговой политики компании становится диверсификация производства, внедрение большего ассортимента новой, нехарактерной для Intel высокотехнологической продукции.

Разбирая ошибки, приведшие к нынешнему дефициту 14-нм процессоров и проблемам внедрения более тонких технологических процессов, Суон отметил три основных упущения допущенных компанией. В первую очередь был неправильно оценен рост спроса на серверные процессоры. В маркетинговые планы закладывался 10% рост, в то время как реально потребность в таких устройствах возросла на 21%. На удовлетворение непредвиденно большого спроса были переориентированы мощности выпускающие мобильные и настольные CPU. Это и привело к их дефициту.

Второй по значимости ошибкой Суон назвал чрезмерное развитие партнерских отношений с Apple, которая полностью разорвав отношения с Qualcomm, перешла на процессоры Intel. Это привело к возникновению у компании Intel дефицита мощностей. В дальнейшем, когда Apple и Qualcomm заключили партнерские отношения, у Intel оказались излишние мощности по выпуску мобильных модемов. Это производство пришлось продать, понеся при этом многомиллиардные убытки.

Третья причина носила чисто технический характер, когда разработчики Intel при переходе с 14-нм на 10-нм технологию попытались «агрессивным способом» увеличить количество транзисторов в 2,7 раза, тогда как при переходе с 22-нм на 14-нм технологию такое увеличение было всего в 2,4 раза. Такая техническая политика привела к задержке внедрения 10-нм технологического процесса на 5 лет.

Тем не менее Суон обещает, что в ближайшем будущем все проблемы будут ликвидированы и уже к 4-му кварталу 2021 года Intel наладит производство 7-нм процессоров применяя EUV-литографию, что позволит достичь плотность транзисторов сопоставимую с 5-нм процессорами главного конкурента компании TSMC. Ко второму полугодию 2024 года Intel перейдет к выпуску продукции по 5-нм техпроцессу, которая сможет составить конкуренцию 3-нм процессорам TSMC.

1 Комментарий
  1. Jamiechows говорит

    ну раскрыл он только то, что на поверхности маячило

Комментарии закрыты.