Плюсы и минусы того, что Little Big поедут на «Евровидение»

0

«Кто не слышал эту группу, тот, наверное, с Луны»: Первый канал подтвердил, что на «Евровидении» в Роттердаме Россию будет представлять рок-рэйв группа Little Big, вероятно, знакомая вам по пародийно-лубочному клипу «Everyday I’m Drinking» и вирусному танцу из клипа «Skibidi». Кандидатура перспективная, но неоднозначная. Вот три причины, почему Little Big – хороший выбор, и две – почему не очень.

Попадают в концепцию конкурса

Концепция «Евровидения» давно поменялась: это конкурс не лучших певцов, а самых эффектных шоуменов. Little Big – самые известные, если не единственные фрики (в положительном ключе) на российской сцене. От создателей клипов на песни «Life in da trash», где зомби едят опарышей, и «Faradenza» с расколбасом в советском санатории уж точно не придется ждать стерильного выступления. Как бы хорош ни был голос Александра Панайотова, это не его битва.

Плюсы и минусы того, что Little Big поедут на «Евровидение»

Возвращают Россию на мировую сцену

В последнее время с репрезентативностью российской музыки на мировом рынке все очень плохо. Можно вспомнить группу «Серебро», но ее больше не существует, да и формат «поющие трусы» на западе больше не актуален и даже оскорбителен. Условными Биланом и Лазаревым тоже никого не удивишь – там уже есть Джастин Тимберлейк и Эд Ширан.

А Little Big с их оригинальностью за рубежом не меньше, чем на родине. Да, поначалу они уж слишком смахивали на Die Antwoord, но сейчас в их творчестве прослеживается истинно российский колорит. Не всегда приятный, но зато честный и оттого интересный для незнакомой с российскими реалиями аудитории.

Увеличивают интерес к «Евровидению» в России

Аудитория телеканалов редеет, люди уходят в интернет, молодежи неинтересно смотреть на нафталиновых артистов с Первого канала. Участие Little Big увеличит интерес к конкурсу среди соотечественников: это группа-мем, ее видео становятся вирусными, набирают сотни миллионов просмотров на YouTube, порождают целые флешмобы. Первый канал, которому принадлежат права на трансляцию, определенно получит свою выгоду.

Little Big – Skibidi

Вряд ли победят

Увы, даже стопроцентное попадание в струю вряд ли принесет Little Big первое место. Не стоит забывать про геополитическую подоплёку конкурса, а также про, кажется, уже обязательное наличие некой внутренней драмы у артиста: нужно затронуть злободневную тему в номере или просто быть ущемленным меньшинством.

Например, Дункан Лоуренс (победитель 2019 года) – гей, скрывающий ориентацию за легендами о бисексуальности, чтобы не потерять расположение девичьей аудитории. Нетта Барзилай – не просто «кудахтающая толстуха», а представитель бодипозитивного течения. Сальвадор Собрал – талантливый парень с пороком сердца. Успех певицы Джамалы лег на дрожжи российско-украинского конфликта, а ее песня была посвящена депортации крымских татар. Кончита Вурст – трансвестит.

Плюсы и минусы того, что Little Big поедут на «Евровидение»

Конечно, мы пока не знаем, что приготовили на «Евровидение» Little Big и будет ли сказанное выше справедливо для конкурса в Нидерландах. Но такая тенденция прослеживается.

Зрители не оценят по достоинству

Выбор Little Big стратегически правилен. Оригинальность, юмор, эпатаж – три кита популярности в современном мире. Все это у Ильи Прусикина и компании есть. Но зрители «старой закалки», а это основная аудитория Первого канала, не поймут – для них понятие «вокальный конкурс» по-прежнему ассоциируется если не с покойным Муслимом Магомаевым, то хотя бы с лиричным Петром Наличем. То, что Первый канал пошел на поводу у современных тенденций, будет большим ударом по этой весьма внушительной части зрителей. Стоит ли обижать их ради кратковременного хайпа?

В любом случае, пожелаем удачи Little Big и будем надеяться, что Евровидение-2021 пройдет в России.

Комментарии закрыты.