Новый допинговый скандал. Но на этот раз он не касается России

3

WADA заявило, что его независимый отдел расследований осведомлен об обвинениях в адрес руководства IWF и изучает возможные нарушения Всемирного антидопингового кодекса

Новый допинговый скандал. Но на этот раз он не касается России
Штаб-квартира МОК в Лозанне, Швейцария. Фото: Denis Balibouse/Reuters

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) начало расследование изложенных в фильме Хайо Зеппельта и немецкого телеканала ARD фактов о допинге в Международной федерации тяжелой атлетики (IWF). В самой Федерации тяжелой атлетики переживают шок: «В фильме содержатся необоснованные утверждения, упреки и искаженные факты».

Фильм «Секретное дело о допинге: властелин штанги» был показан ARD 5 января. В центре внимания — многолетний глава федерации, 80-летний венгр Тамаш Аян. Его обвинили в коррупции, сокрытии допинга и финансовых махинациях. Комментирует директор Центра традиционных игр и спорта российского НИИ культурного и природного наследия имени Лихачева Алексей Кыласов.

Алексей Кыласов директор Центра традиционных игр и спорта российского НИИ культурного и природного наследия имени Лихачева «Такие виды спорта, как бодибилдинг, пауэрлифтинг и тяжелая атлетика, конечно же, находятся в фокусе внимания мировой общественности. Количество положительных проб там, мягко говоря, зашкаливает. Внимание к тяжелой атлетике повышенное в этом контексте, потому что это единственный из перечисленных мною силовых видов, который находится в олимпийской программе. А дальше возникает цепочка подозрений, потому что один из старейших членов МОК возглавляет эту федерацию — Тамаш Аян. Эта история тянется давно, были специальные расследования по нецелевому использованию денег, которые переводит МОК Федерации тяжелой атлетики, были расследования, связанные с венгерским национальным агентством — партнером этой федерации, которая зарегистрирована в Венгрии, и именно через Венгерское антидопинговое агентство осуществляется отбор проб. Претензий тут много возникает, и я думаю, что причина не столько в допинге, но еще и предполагаемые факты коррупции, как финансовой, так и обвинения в некоем кумовстве. Человек 20 лет занимает должность президента, и он несвергаемый. Мне видится, что эта ситуация разрешится сменой руководства в этой международной федерации. Тут просто очевидно уже, что это уже больше не допинг, а это, что называется, нарыть побольше всего, чтобы свергнуть действующего президента».

Скандал с руководством IWF неминуемо коснется и национальных федераций. WADA, скорее всего, будет беспристрастным, считает чемпион мира по легкой атлетике, телекомментатор Иоланда Чен.

Иоланда Чен телекомментатор «Любой сейчас допинговый случай, не важно, в каком виде спорта, конечно же, мгновенно тянет за собой целый шлейф разных разбирательств и, конечно же, разных отстранений. Тяжелая атлетика не исключение. Это вид спорта, на который WADA давным-давно уже обращает особо пристальное внимание, поскольку все, что связано с поднятием веса, — именно мышечная масса здесь играет огромную роль, не только тренировки. Поэтому, конечно, они понимают, что, если кто-то из федерации или из стран выбивается вперед, сразу ему начинают пристальное внимание уделять, думают, что принимает допинг. Поэтому я думаю, что это повлияет обязательно на положение национальных федераций и на соответствующие проверки, дополнительные проверки, еще более серьезные, еще более жесткие проверки в разных федерациях, которые и так уже под подозрением. Я уверена, что в нашей федерации тоже проблемы есть, и огромное количество дисквалификаций, но я думаю, что ряд стран тоже уже под наблюдением».

В фильме ARD утверждается, что половина из 450 медалистов Олимпийских игр и чемпионатов мира в период с 2008-го по 2017 год не подвергались допинг-контролю во время тренировок в год достижения ими успехов. Кроме того, «чистые» допинг-тесты тяжелоатлеты могли купить на национальном уровне за 55 евро, а на международном — за 180 евро.

По данным авторов фильма, начиная с 1992 года МОК перечислил на два швейцарских счета Международной федерации тяжелой атлетики более 23 млн долларов, которые не были отражены в бухгалтерских отчетах федерации, и доступ к этим счетам имел только президент Тамаш Аян. До сих пор неизвестна судьба минимум 5,5 млн из тех, что были на этих счетах.

Комментарии закрыты.