Как торговая сделка с Китаем повлияет на шансы Трампа остаться на второй срок? Комментарий Георгия Бовта

4

В Белом доме 15 января должны подписать начальный документ по торговому соглашению между США и КНР. Ранее СМИ раскрыли базовые условия сделки

Как торговая сделка с Китаем повлияет на шансы Трампа остаться на второй срок? Комментарий Георгия Бовта
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Политически в Америке Трамп выглядит сейчас победителем. Свою частичную победу в торговой войне он подает как доказательство того, что с Китаем можно разговаривать в том числе на языке давления, чего ни Обама, ни Буш-младший до него себе не позволяли. Да еще подписание «первой фазы» состоится в тот момент, когда в сенате вот-вот должны начаться слушания по импичменту президента. Белый дом как бы подсказывает избирателю: вы только посмотрите на этих демократов, посмевших состряпать свои лживые обвинения против столь решительного борца за величие Америки.

Поскольку масштабная торговая война с Пекином теперь как минимум откладывается, то откладывается, судя по всему, и рецессия в экономике США. Рост ВВП прогнозируется на уровне 2% в начавшемся году. Как правило, такая ситуация благоприятно влияет на шансы действующего президента остаться на второй срок в Белом доме. К тому же безработица в Америке сейчас на самых низких уровнях чуть ли не за последние полвека.

Среди главных бенефициаров соглашения называют американских фермеров, хотя Пекин все же не взял на себя жесткие обязательства закупить сельхозпродукции на 50 млрд долларов, как требовал Трамп. Но рекорд в таком импорте из Америки в размере 26 млрд от 2012 года будет побит. За последний год фермеры, голосовавшие в основном за Трампа, сильно пострадали от торговой войны, число банкротств за год выросло аж на четверть. Но теперь голоса выборщиков сельскохозяйственных штатов могут снова пойти в предвыборную копилку республиканского президента.

Выиграют также производители чипов и электроники, завязанные на китайский рынок, равно как и ретейлеры типа Walmart, заваленные китайским ширпотребом: угроза введения новых тарифов на китайские обувь, игрушки и одежду, что сократило бы покупательский спрос, теперь миновала. Американские банки, а также платежные системы будут допущены на огромный китайский рынок, финансисты наверняка отплатят щедрыми взносами в избирательный фонд президента-благодетеля. Как и производители промышленной продукции, получившие новые возможности сбыта.

В то же время сделка носит пока ограниченный характер, на пути ее имплементации могут возникнуть неожиданные проблемы. Трампу не удалось добиться решающих уступок от Китая в плане защиты интеллектуальной собственности Америки от китайского воровства технологий. Пекин также продолжит субсидирование своих предприятий, в том числе в рамках амбициозного плана технологической модернизации страны под названием «Made in China 2025».

Борьбу за сохранность интеллектуальной собственности Трамп отложил на «вторую фазу» торговых соглашений. Во всяком случае, он может идти с этим лозунгом на выборы, добавляя: никто, кроме меня, китайцев не построит. Также для некоторых американских компаний по-прежнему сохранятся тарифы на продукцию, которую они производят в Китае и ввозят затем в США, например для производителей запчастей для автомобилей. Но и тут Трамп может приторговывать обещаниями того, чем он еще будет полезен на своем посту. Ведь, как известно, когда все услуги уже оказаны, то это уже ничего не стоит.

Демократам будет трудно играть против него на фоне благоприятной экономической конъюнктуры, растущего фондового рынка и низкой безработицы. Именно экономическая повестка на американских выборах довлеет над всеми остальными. Разве что опять разожгут какой-нибудь скандал. Касательно «русской темы» уже трудно представить, что еще можно выжать из этого сюжета. Демократам остается надеяться либо на прилет какого-нибудь «черного лебедя» к Трампу, либо на то, что примерно половина населения страны его просто терпеть не может вне зависимости от того, каких успехов в выполнении своих предвыборных обещаний он добился.

Комментарии закрыты.