Как проявляется эмоциональное насилие и что делать жертве

6

По статистике каждая 4 женщина в России состоит в абьюзивных отношениях. Домашнее насилие проявляется не только в виде побоев. Тираны часто подавляют человека морально. Эмоциональное, или психологическое насилие – это поведение, направленное на установление власти и полного контроля над личностью. Оно встречается не только в семье, но и на работе.

Психологический тиран и жертва

Как проявляется эмоциональное насилие и что делать жертве

Абьюзер – человек, совершающий физическое, эмоциональное или финансовое насилие. В роли тирана может выступать муж, жена, отец или мать. Жертвами чаще становятся неконфликтные, спокойные, робкие люди, которые переживали похожие ситуации в детстве. Например, родители воспитывали ребенка с жестокостью, подвергали психологическому давлению. Во взрослой жизни этот человек не сможет противостоять подобному поведению, так как считает его нормой.

Подвергнуться абьюзу могут женщины, мужчины, дети. Тиранами чаще становятся неуверенные люди с нарциссическим характером. Причины такого поведения могут скрываться в психических заболеваниях, детских комплексах. Агрессоров привлекают яркие, успешные личности, потому что они хотят компенсировать свою неуверенность за счет унижения партнера.

Абьюзивные отношения практически никак не проявляются на людях. Тиран ведет себя галантно, изображает возлюбленного или родителя. Наедине жертва подвергается насмешкам, придиркам, ревности, необоснованной критике. Агрессор высмеивает достижения партнера, заставляет его сомневаться в собственной адекватности.

Формы эмоционального насилия

Как проявляется эмоциональное насилие и что делать жертве

Постоянные ссоры, скандалы, вербальный прессинг – разновидности психологического давления. Они изматывают, заставляют чувствовать собственную неполноценность. Абьюзеры – отличные манипуляторы. Они настраивают друзей, коллег и родственников против своего партнера. При общении обидчики часто манипулируют детьми, принижая родительские способности.

Моральное насилие проявляется в разных формах, но основной целью является установление полного контроля над партнером. Агрессор унижает, критикует, чтобы опустить самооценку до нуля. Человек, страдающий от абьюза, часто испытывает необоснованное чувство вины, стыд, вызванный словами тирана.

Унижение, критика и чувство вины

Абьюзер критикует внешность, навешивает ярлыки. Обидчик старается снисходительно общаться с объектом эмоционального давления. Некоторые агрессоры высмеивают существующие и мнимые недостатки на публике. Абьюзер считает любое занятие партнера неважным, глупым. Во всех проблемах тиран обвиняет жертву, вызывая у нее чувство стыда, собственной бесполезности.

Контроль и запреты

Эмоциональный насильник стремится управлять всеми сферами жизни:

  • ограничивает в финансах;
  • угрожает, что отберет детей;
  • принимает важные решения за партнера;
  • отслеживает местонахождение;
  • проверяет звонки и сообщения;
  • устанавливает строгие правила;
  • указывает, с кем общаться, как выглядеть.

Непредсказуемость поведения

Абьюзер может закатить сцену ревности или осыпать любовными признаниями. В поступках обидчик руководствуется только своими эмоциями. Он часто принуждает жертву заняться сексом в качестве доказательства любви. Если партнер отказывается, тиран начинает скандал. Морально подавленный человек постоянно находится в напряжении, не зная, чего ему ожидать.

Обвинения и отрицание

Как проявляется эмоциональное насилие и что делать жертве

Газлайтинг – одна из форм ментального насилия, когда агрессор обманывает партнера, вредит ему, а затем отрицает все произошедшее. При попытках поговорить о чувствах или обиде объект насилия обвиняют в чрезмерной чувствительности, раздувании из мухи слона. Обидчик заставляет жертву поверить, что у нее проблемы с гневом.

Эмоциональное пренебрежение и изоляция

  • Дегуманизация – абьюзер делает вид, что не замечает жертву, игнорирует разговор.
  • Запрет на общение – партнеру нельзя поддерживать отношения с друзьями, родственниками.
  • Оспаривание чувств – обидчик отрицает, обесценивает чужие эмоции.
  • Ложные обвинения, угрозы.

Созависимость

Часто в абьюзивных отношениях слабая сторона привыкает к насилию, считает его нормой, хоть и страдает. Тирану жизненно необходима жертва, за счет которой можно самоутвердиться, поэтому он ни за что не отпустит партнера. Морально угнетенный человек боится расстаться с обидчиком, считая, что сам виноват во всех проблемах.

Основные признаки созависимости:

  • постоянное пренебрежение своими потребностями ради нужд партнера;
  • чувство вины за действия обидчика;
  • мысли жертвы о том, что она заслужила такое поведение;
  • стремление заслужить одобрение агрессора.

Последствия психологического давления

Как проявляется эмоциональное насилие и что делать жертве

Постоянное эмоциональное насилие может привести к разрушению всех социальных связей, депрессии, психологической травме. Жертва теряет чувство собственного достоинства, меняется ее самоощущение. Длительное насилие над личностью опасно тем, что нередко приводит к попыткам суицида. Человека мучает невидимая боль, он думает, что жизнь нельзя изменить, и лучший выход – самоубийство.

Как перестать быть жертвой в отношениях

Человек, систематически подвергающийся психологическому насилию, часто не способен оценить свои отношения. По этой причине самостоятельно выйти из токсичных отношений очень сложно. Для защиты от обидчика можно обратиться к друзьям, родственникам, специалистам кризисного центра.

Среди 150 российских учреждений, оказывающих помощь жертвам домашнего насилия, выделяют:

  • Центр помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации «Китеж».
  • Дмитровский центр социальной помощи семье и детям.
  • Центр социальной помощи семье и детям «Благополучие».
  • Санкт-Петербургская региональная общественная организация «ИНГО. Кризисный центр для женщин».

Жертвам абьюзивных отношений нужно сделать следующее:

  1. Переехать от агрессора, защитить детей.
  2. Обратиться к психологу. Специалист поможет оценить отношения, снизит тревожность, вернет уверенность.
  3. Избавиться от контактов с обидчиком – никакого общения и личных встреч. Нужно заблокировать профили в социальных сетях, добавить номера телефона в черный список.
  4. Заняться досугом и уходом за собой, чтобы уменьшить симптомы депрессии.

Видео

Комментарии закрыты.