«Газпром» выплатил «Нафтогазу Украины» $2,9 млрд

6

«Газпром» выплатил «Нафтогазу Украины» $2,9 млрд

Фото: Jan Koller / CTK Photo / Global Look Press

«Газпром» выплатил компании «Нафтогаз Украины» $2,9 млрд в счет погашения долга, образовавшегося в соответствии с решением Стокгольмского арбитража.

«С целью выполнения договоренностей, достигнутых в Минске 20 декабря, «Газпром» осуществил выплату $2,9 млрд «Нафтогазу Украины» в соответствии с решением Арбитражного института торгово-промышленной палаты Стокгольма в срок, предусмотренный протоколом от 20 декабря», — сообщил РБК представитель «Газпрома».

«Да, Украина получила $2,918 млрд от «Газпрома» во исполнение решения Стокгольмского арбитража», — написал на своей странице в сети Facebook исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

В Киеве оценили доход от сделки с «Газпромом» в $18 млрд за пять лет

Экономика

«Газпром» выплатил «Нафтогазу Украины» $2,9 млрд

Пресс-служба «Нафтогаза» также подтвердила получение средств, отметив, что в общей сложности компания получила по результатам спора в арбитраже с «Газпромом» $5 млрд. Эта сумма складывается из выплаченных сегодня $2,9 млрд и $2,1 млрд, полученных «Нафтогазом» в виде газа, поставленного «Газпромом» в 2014 году. «Нафтогаз» приветствует признание российской стороной необходимости выполнять решения арбитражей 2017–2018 годов», — говорится в сообщении украинской компании.

О том, что «Газпром» согласился выплатить украинской компании $2,9 млрд, стало известно 20 декабря. Деньги выплачены в счет погашения долга, признанного Стокгольмским арбитражем в феврале 2018 года. Тогда арбитраж обязал «Газпром» выплатить украинской стороне (с учетом ее долга перед «Газпромом») $2,56 млрд компенсации за недопоставленный объем транзитного газа. Позднее руководство «Нафтогаза» заявляло об увеличении долга «Газпрома» за счет начисления процента за просрочку платежа почти до $3 млрд.

Козак назвал выплату Украине $2,9 млрд «каплей в море»

Политика

«Газпром» выплатил «Нафтогазу Украины» $2,9 млрд

Вице-премьер Дмитрий Козак в интервью телеканалу «Россия 24», комментируя согласие «Газпрома» выплатить «Нафтогазу» компенсацию $2,9 млрд в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража, назвал эту сумму «каплей в море» по сравнению с отказом от дальнейших претензий.

РБК направил запрос в пресс-службу «Нафтогаза».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Евгений Калюков, Тимофей Дзядко

Комментарии закрыты.