Архив Гарант Обратная связь Заявка в актив/команду?! Руководство форума Календарь Правила Справка
Вернуться   WMForum.net.ru - Мы платим за Ваше общение! > Бизнес-форум по отраслям и тематикам. > Отрасли экономики > Розничная торговля

Важная информация!

Розничная торговля Продажа товаров (услуг) небольшим количеством, поштучно.

USD/RUB – 65.8140EUR/RUB – 75.3241UAH/RUB – 23.3466GBP/RUB – 85.7951CHF/RUB – 66.0253JPY/RUB – 58.5456BTC/USD – 6528.38

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.08.2017, 18:38       #1
Igor-1982
«Член клуба WMForum»
 
Аватар для Igor-1982
Дополнительная информация
По умолчанию Продажа даров природы на примере Кисловодска

В России еще остались регионы, в которых вполне себе неплохо собираются и продаются "дары природы": ягоды, фрукты, иногда грибы и т.п. Яркий пример - окрестности Кисловодска, в которых местные жители за летний сезон могут собрать столько яблок, кизила, слив, абрикосов, тутовника, облепихи с бесхозных растений, сколько хватит на обеспечение безбедного существования этих самых жителей в течение зимнего периода. Причем фрукты продаются как перекупщикам, так и в розницу на рынках, как в свежем виде, так и в замороженном или в виде варенья.
Какие тут есть проблемы? В общем-то, никаких, кроме лени местных "аборигенов". За дарами природы нужно ехать за 5-15 км от города и, конечно, придется полазить по деревьям, собрать и довезти продукцию обратно в город. Отдыхая в Кисловодске, я обратил внимание, как мало "местных" готовы собрать то, что, по сути, не принадлежит никому. Тогда как, видимо, приезжие, из других регионов охотно занимаются таким совершенно законным собирательством. Вывод, который напрашивается сам собой: приезжайте в южные регионы и собирайте дары природы, возможно даже открытие предпринимательства под это дело, что вводит ваш бизнес в законное русло и позволяет спать совершенно спокойно!
Igor-1982 вне форума  
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Ruta (22.09.2017)
Старый 10.08.2017, 22:41       #2
НикаДП
«Герой форума WMForum»
 
Аватар для НикаДП
Дополнительная информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Igor-1982 Посмотреть сообщение
Отдыхая в Кисловодске, я обратил внимание, как мало "местных" готовы собрать то, что, по сути, не принадлежит никому. Тогда как, видимо, приезжие, из других регионов охотно занимаются таким совершенно законным собирательством.
Я тоже считаю что собирательство даров природы хороший бизнес для тех, у кого нет других вариантов или другого заработка не хватает. Как я понимаю, в Кисловодске и его окрестностях у местных жителей есть возможность просто сдавать жилье отдыхающим, как во всех курортных зонах и не париться. В наших краях не столько много "бесхозных" природных витаминов по сравнению с тем что вы перечислили, но, поскольку у нас нет и курортов, все что произрастает диким образом обирается, не успеешь и глазом моргнуть. Не только на продажу не соберешь, но и для себя. Например, прямо возле моего дома (девятиэтажного) на газоне растет пару абрикосовых деревьев, дикорастущих, в общем, ничьих. Кто и когда их посадил никто не знает и собирать плоды можно без ограничений, но мы с соседями даже не успеваем это сделать. Кто совершает набеги - не знаем, думаю что у кого-то из "собирателей" мы их потом можем купить на ближайшем рынке)) То же касается и шелковицы, дикой облепихи...ну в общем и все, не помню чего у нас еще есть бесхозного, разве что на брошенных дачах можно поживиться. Когда -то я так и делала. Несколько лет назад был невиданный урожай абрикос и мы с семьей и друзьями собирали их ведрами именно на брошенных участках. Через год, когда мы пришли на то же место, сначала на разведку, брошенные деревья были уже "заботливо" огорожены соседями. Они просто немного расширили свой участок за счет бесхозного, а заодно "приватизировали" растущие на нем деревья.
НикаДП вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.08.2017, 23:23       #3
Igor-1982
«Член клуба WMForum»
 
Аватар для Igor-1982
Дополнительная информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от НикаДП Посмотреть сообщение
Я тоже считаю что собирательство даров природы хороший бизнес для тех, у кого нет других вариантов или другого заработка не хватает. Как я понимаю, в Кисловодске и его окрестностях у местных жителей есть возможность просто сдавать жилье отдыхающим, как во всех курортных зонах и не париться.
А почему бы немного не "попариться" и не обеспечить дополнительный заработок? Тем более, что сдача жилья не отнимает много времени и сил
Igor-1982 вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.08.2017, 00:13       #4
НикаДП
«Герой форума WMForum»
 
Аватар для НикаДП
Дополнительная информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Igor-1982 Посмотреть сообщение
А почему бы немного не "попариться" и не обеспечить дополнительный заработок? Тем более, что сдача жилья не отнимает много времени и сил
Каждый выбирает для себя где ему париться. Сдача жилья курортникам тоже требует усилий. Только постельное белье постирать и погладить это уже работа. Мы отдыхали у хозяев в частном доме где был сад, так хозяин предлагал нам самим рвать с деревьев персики, хотя мы за них ему платили. Брал он с нас за них символическую цену, но зато сам не напрягался. Каждый зарабатывает по своему.
Кстати, а вы занимались собирательством?
НикаДП вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 14.08.2017, 10:34       #5
Igor-1982
«Член клуба WMForum»
 
Аватар для Igor-1982
Дополнительная информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от НикаДП Посмотреть сообщение
Каждый выбирает для себя где ему париться...
Кстати, а вы занимались собирательством?
Абсолютно согласен: все зависит от запросов человека, если ему хватает ста рублей в день, можно и посидеть. сложа руки. Но большинство людей к такому варианту не то, что не будут готовы, но захотят сразу делать десять дел, только бы заработать больше.
Насчет меня. В Подмосковье, где я живу уже около 5 лет, прекрасные возможности для этого. Земляника, яблоки, орехи, грибы - вот неполный перечень того, что можно найти в бесхозном виде, отойдя 5-6 километров от дороги. В какой-то степени собирательством можно назвать и рыбалку, которой я не занимаюсь по причине отсутствия свободного времени.
Правда, собираю я не на продажу: землянику кушаем в виде варенья, орехи поглощают дети, грибы чаще всего сушим на зиму. Я затрачиваю на это два часа в неделю, но в нежаркую погоду человек вполне может собрать ведро-два грибов или ягод, даже если ему придется нести их "на своих двоих". А учитывая, что килограмм яблок в столице стоит от 50 рублей, доход в несколько тысяч в день абсолютно не фантастика!
Многие мои соседи как-то брезгуют что-либо собирать, считая этот бизнес "грязным". В корне с ними не согласен, он простой, но не примитивный, а потому, я думаю, вполне имеет право на существование.
Igor-1982 вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 14.08.2017, 11:26       #6
Flora
Модератор
«Администрация WMForum»

 
Аватар для Flora
Дополнительная информация
По умолчанию

Видимо, я живу в регионе с настолько зажравшейся публикой, что у нас годов эдак с девяностых никто таким не страдает. Раньше было выезжали в какие-то посадки за абрикосами и орехами. Зачастую даже не на продажу - а для себя, что бы на зиму запастись, а сейчас и такого уже никто не делает. Разве что бабульки и дедульки на стихийных рынках пытаются продавать что-то со своего огорода, но у фруктов более аппетитные конкуренты в каждом супермаркете в виде привезенных из Турций, Испании и Израиля фруктов-ягод. А овощи очень уж не дорогие, так что иногда ведро до рынка переть, местовое на рынке платить - уже дороже, чем то ведро с овощами. Так что старички (слышала по их признанию) на рынке просто ради процесса, что бы дома не сидеть, и торгуют всем, что под руку попадет - цветами по сезону, любым добром с огорода, даже если этого добра стакан будет. Но это, опять же, не бизнес и прибыли не приносит. Просто хобби.
Наверное, там, где есть леса, где можно набрать грибов, ягод каких-то лесных - история имеет другой оттенок. И профит в этом деле другой. А у нас как-то так...
Во-вторых, может быть этим бы и занимались те, кто победнее, но все упирается как минимум в необходимость иметь транспорт. А то на электричке туда-обратно, что бы, опять же, ну, максимум два ведра абрикос насобирать - больше ведь на себе не утянешь? И кому потом эта дичка нужна? Разве на компоты... А значит много за такое не возьмешь. А на счет пунктов приема таких продуктов - я даже не уверена, что они у нас есть.

Так что, думаю, все от региона зависит.
Flora вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.08.2017, 13:16       #7
Igor-1982
«Член клуба WMForum»
 
Аватар для Igor-1982
Дополнительная информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Flora Посмотреть сообщение
Видимо, я живу в регионе с настолько зажравшейся публикой, что у нас годов эдак с девяностых никто таким не страдает.
Я бы не назвал подмосковную публику, особенно пенсионного возраста, "зажравшимися", хотя и бедными их назвать язык не поворачивается. Видимо все дело в ментальности, укладе. Вообще в России собирать что-либо не очень принято, а еще больше не принято, видимо, продавать собранное. Вот в этом проблема явная.
Что же касается машин - собранное можно вывезти на велосипеде или мокике, машина здесь необязательна, а если она и нужна - можно для сбора и вывоза урожая купить старенькую (но рабочую!), которая окупит себя за месяц!
Еще один момент - люди в принципе стали меньше покупать всего на рынках, все стремятся в гипермаркеты и тому подобные заведения, здесь же нужно ориентироваться именно на тех, кто не брезгует покупать продукты на базаре. Хотя какая-нибудь бабушка купит ягод или фруктов и на базаре, только бы они были свежими и натуральными - а в собранном, разумеется, будет и натуральность присутствовать, и свежесть...
Кстати, собирать дары леса можно и не самому, а нанять для этого, скажем безработных. Вы будете выкупать у них собранное и продавать на 30-40% дороже. Главное, что с юридическим оформлением этого бизнеса можно особо не париться, поскольку даже если продавать н официальном базаре - это всего лишь уплата небольшой суммы за право торговли контролеру - вот и все расходы.
Igor-1982 вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.08.2017, 13:43       #8
Flora
Модератор
«Администрация WMForum»

 
Аватар для Flora
Дополнительная информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Igor-1982 Посмотреть сообщение
Видимо все дело в ментальности, укладе.
А я думаю - нет, таки в регионе.
Мы когда сюда переехали, моему папе, сибиряку, вообще дико и страшно было смотреть, что на асфальте могут гнить абрикосы, обсыпавшиеся с ничейного дерева в общем дворе хрущевки. И что все не только эти абрикосы не собирают, а еще и раздражаются, что они падают - осы, грязь... А груши?! Главный деликатес папиного детства!
Ну, вот, годы прошли, все пообвыклись. Вот у меня с пятницы ведро груш гниет, папа равнодушен - "Не хочешь делать варенье - выброси". Что тут кому продавать, если у всех это есть под ногами?
А как к нам дядя приезжал несколько лет назад. Дело было в сентябре, за окном падали грецкие орехи. Дядя всю ночь усидеть не мог - добро! Падает! Ой, побежали быстрее, а то другие соберут!
Да кому они нужны-то? Все дворы ими засыпаны в округе. А для дяди адская экзотика, вот и охота ему этих орехов насобирать. А сам мешок кедровых орешков привез, рассказывает, что набрали в прошлом гору шишек, а бить их лень... Вот только ради гостинца мне и побили.

Впрочем, я вспомнила, у нас у школьников с этими грецкими орехами такой бизнес был: покупали ведро не чищенных за 10 денег (не цену не деньги какие тогда были, уже и не помню, говорю условно), чистили самостоятельно, а потом продавали то же ведро, но уже чищенных орехов и за 20. Ну, разве что так...

Последний раз редактировалось Johnny Cash; 14.08.2017 в 20:02.
Flora вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.08.2017, 21:30       #9
НикаДП
«Герой форума WMForum»
 
Аватар для НикаДП
Дополнительная информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Igor-1982 Посмотреть сообщение
Насчет меня. В Подмосковье, где я живу уже около 5 лет, прекрасные возможности для этого. Земляника, яблоки, орехи, грибы - вот неполный перечень того, что можно найти в бесхозном виде, отойдя 5-6 километров от дороги. В какой-то степени собирательством можно назвать и рыбалку, которой я не занимаюсь по причине отсутствия свободного времени.
Представьте себе, что у людей, которые в курортных местах сдают жилье в аренду, тоже не так много свободного времени. У моей подружки родственница сдает жилье в приморском городе отдыхающим, так она, как я уже раньше писала, бесконечно стирает постель (в прачку не сдает, там так как она хочет не постирают а она держит уровень), делает уборку освободившихся помещений и каждый год после летнего сезона делает в доме ремонт.
Цитата:
Сообщение от Flora Посмотреть сообщение
Мы когда сюда переехали, моему папе, сибиряку, вообще дико и страшно было смотреть, что на асфальте могут гнить абрикосы, обсыпавшиеся с ничейного дерева в общем дворе хрущевки
Я видела как собирала абрикосы в таком дворе женщина из Европы, которая была в гостях в наших краях)) Собирала она их прямо в руки и прижимала к себе, т.к. в тот момент при ней не было сумки/сетки чтобы сложить трофеи. Ее тоже удивляло что все ходят по фруктам.
Цитата:
Сообщение от Flora Посмотреть сообщение
Впрочем, я вспомнила, у нас у школьников с этими грецкими орехами такой бизнес был: покупали ведро не чищенных за 10 денег (не цену не деньги какие тогда были, уже и не помню, говорю условно), чистили самостоятельно, а потом продавали то же ведро, но уже чищенных орехов и за 20. Ну, разве что так...
Сейчас этим занимаются многие и это не школьники а взрослые. Но если дикорастущие абрикосы и груши я встречаю, то орехи - не особо. У нас около некоторых девятиэтажек растут ореховые деревья, но из ближайшего окошка за ними бдительно наблюдают и чужим не светит)
Облепиху дикорастущую я когда -то собирала за компанию, для себя, но последние пару лет не успеваю, кто -то общипывает ее раньше меня.

Последний раз редактировалось НикаДП; 14.08.2017 в 21:33.
НикаДП вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.08.2017, 16:06       #10
Igor-1982
«Член клуба WMForum»
 
Аватар для Igor-1982
Дополнительная информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от НикаДП Посмотреть сообщение
Представьте себе, что у людей, которые в курортных местах сдают жилье в аренду, тоже не так много свободного времени. У моей подружки родственница сдает жилье в приморском городе отдыхающим, так она, как я уже раньше писала, бесконечно стирает постель (в прачку не сдает, там так как она хочет не постирают а она держит уровень), делает уборку освободившихся помещений и каждый год после летнего сезона делает в доме ремонт.
Соглашусь, если несколько квартир имеется и заниматься только этим бизнесом - тогда времени, действительно, уходит немало. Но только какое отношение это имеет к собирательству? Совмещать эти два дела вполне можно, тем более, что в курортных городах лето год кормит - большинство людей.
Здесь же дело в том, что народ проходит мимо абрикосов, кизила, смородины созревшей - и отворачивается. Отнюдь не потому, что у него времени нет собрать. А потому что лень, ведь тут какое-то усилие нужно приложить. К сожалению, нас слишком приучили к халявным деньгам и всему, что с этим связано. Я согласен, что если бы не было возможностей собирать - дело одно. А тут полторы-две тысячи в день совершенно без вложений и не прикладывая действительно неподъемных усилий.
Во время отдыха общался в Кисловодске с местными жителями, которые поведали, что раньше свободнорастущих плодоносящих растений было значительно меньше, и они стояли опустошенными уже через несколько дней после появления плодов. Может быть, народ и вправду жил тогда хуже и цеплялся за любую возможность подработать, а, может быть, не считал зазорным взять то, что валяется у всех буквально под ногами и продать это хотя бы недорого?
Igor-1982 вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 11:53. Часовой пояс GMT +3.


Forum - Powered by vBulletin ® Copyright © 2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.

WMForum.net.ru - Copyright © 2004 - 2018 | WMForum ® Ltd | Все права защищены.
WMForum - 391 Sutter Street, Office 302, San Francisco, CA 94108, USA.

По всем вопросам пишите на: [email protected]
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.
Контент 18+
Перевод: zCarot

Рейтинг@Mail.ru