Архив Гарант Обратная связь Заявка в актив/команду?! Руководство форума Календарь Правила Справка
Вернуться   WMForum.net.ru - Мы платим за Ваше общение! > Бизнес-форум по отраслям и тематикам. > Предпринимательство

Важная информация!

Предпринимательство Все вопросы по бизнесу: партнеры, продажа, расширение и т.д.

USD/RUB – 56.6537EUR/RUB – 69.8087UAH/RUB – 20.9906GBP/RUB – 79.0489CHF/RUB – 60.4435JPY/RUB – 52.6179BTC/USD – 10677.54

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.01.2018, 23:11       #1
Lida
«Полноправный участник WMForum»
 
Аватар для Lida
Дополнительная информация
По умолчанию Не могу заставить себя работать


Вот у меня частенько бывает, как в той пословице: "Самое тяжёлое, чтобы закончить работу, заключается в том, что ее нужно начать!"

Что делать и как начать? Первое, что нужно знать, это то, что прежде, чем мы приступаем к работе, наш мозг непроизвольно задумывается над самыми сложными и непонятными частями этой работы. Поэтому какая-либо работа нам кажется очень тяжелой, и мы безответственно переключаем внимание на все ненужные вещи, лишь бы не заниматься этим делом. Например, вдруг становится очень важным написать кому-либо сообщение, потом возникает желание послушать музыку, далее мы хотим налить себе чай и так далее. Одним словом, мы не чувствуем себя достаточно готовыми для того, чтобы приступить к делу, и у нас постоянно не хватает мотивации. Проходят минуты, часы, дни, а иногда целые недели, а мы так и не почувствовали себя готовыми. Абсолютно никаких сдвигов по решению данной задачи не происходит. Что же, у меня для вас плохая новость. Если вы так и будете ждать, то ничего не произойдет и дальше!

Наверное вы слышали фразу "начало работы - половина дела". Я бы даже сказала, что начало работы - это 80% дела, потому, что при каком-то начинании в нашем мозге происходит процесс под названием эффект Зейгарник. Эффект Зейгарник был разработан в двадцатом веке литовской еврейкой Блумой Зейгарник, проживавшей в Советском Союзе. Эффект этот заключается в том, что человек лучше запоминает прерванное действие, чем завершённое. Другими словами, если мы уже начали заниматься каким-то делом, мы постоянно будем чувствовать дискомфорт и неудобство, пока его не завершим, потому, что это всё никак не вылетает из нашей головы. Именно из-за этого, мы стараемся больше уделять времени и фокусироваться на работе, чтобы ее закончить.

Принцип работы данного эффекта можно рассмотреть на бытовом примере. Например, различные телесериалы. Каждая серия заканчивается на очень интересном месте, тем самым причиняя нам дискомфорт и заставляя нас с нетерпением дожидаться следующего эпизода. К тому же, конец фильма всегда остается в памяти, и при обсуждении серии с другими люди обычно говорят: "Ну как всегда, закончилось на самом интересном месте! Интересно, что будет в следующей серии?"

Благодаря этому эффекту мы, когда закончим дело, думаем, что оказывается было не так трудно. как казалось в начале. Всё это происходит потому, что после того, как мы начали дело, у нас включается эффект Зейгарник, который еще больше фокусирует нас на работу и придает энтузиазма.

Теперь же поговорим о том, как же всё-таки заставить себя начать. Для этого я расскажу вам о нескольких методах, которыми можно пользоваться. Некоторые из них - это известные методы, некоторые же из них разработала я сама, поэтому я не знаю , насколько эффективными или не эффективными они будут для других. Я конечно же поделюсь, а вы уже сами можете проверить.

Итак, метод I - правило 5 секунд. Об этом методе Вы можете детально ознакомиться в одноимённой книге американский телеведущий канала CNN Робинсон. Я же сейчас вам расскажу о том, как применять этот метод. Правило 5 секунд довольно простое, вы всего лишь считаете с 5 до 0, и как только вы говорите 0, вы делаете Шаги к тому, чтобы приступить к работе. Например, мне нужно записать голос и видео, и я не хочу этим заниматься, постоянно откладываю дело. Для того, чтобы побороть это, я начинаю считать в уме 5,4,3,2,1,0. После этого я встаю, беру микрофон и диктофон и настраиваю. Мы точно не знаем, почему этот метод работает, но только потому, что я применяла это на себе, я могу с точностью сказать , что это работает!

Наверное, вы помните с детства, что каждый раз , когда мы считали в обратную сторону, всегда что-то случалось. Также когда запускается ракета, то отсчет идет до нуля, и как только произносится 0, запускается ракета. Наверное, всё это ментальное держится на одном принципе. Также эффективней считать с 5 до 0. Ведь если считать с 1 до 5 после 5 всегда есть продолжение, что дает нам менее эффективный результат.

Возможно, никакой разницы между этими примерами нет. Просто мы накручиваем сами себя и верим в это. Мне самой так гораздо удобнее, когда я считаю от 5 до 0. Также хочу подметить, что не имеет разницы, сколько секунд это длится. Это может быть и 5, и 4, и 3. Используйте ту цифру, которая нравится вам больше всего и которая будет давать вам больший толчок.

Метод II я назвала легко и просто. Это название я придумала сама, дабы как-то обозначить. Что из себя представляют данные этапы? Для того, чтобы начать какое-либо дело, я придумываю и записываю 3 самых примитивных последовательных этапов в этом деле, которое хочу начать. Я разрешаю себе выполнять только эти три этапа и говорю себе, что после заключительного 3 этапа я могу бросить работу, либо если захочу, я ее продолжу и решу. Я абсолютно себя не обманываю, если работа превышает три этапа и я не захочу продолжить дело, то я не буду себя заставлять.

Ну если честно, до сих пор было очень мало моментов, когда я не хотела бы продолжить после третьего этапа. Например, представим, что я должна создать в Гугле рекламную компанию, а у меня нет энтузиазма, я постоянно переношу дела всё дальше и дальше. И тогда я разрабатываю себе три этапа. Скажем, первый этап - открыть компьютер. Второй этап - зайти в учетную запись Google реклама, третий этап - нажать на кнопку создать новую кампанию. Я считаю, что должна сделать всего лишь три этапа, потом я даю себе свободу, что буду делать так, как захочу. Но после того, как я нажимаю на кнопку создать новую кампанию, я уже сама хочу сделать следующий шаг и не хочу оторваться от страницы. Она меня не отпускает, я заканчиваю начатое до конца.

Это отличный метод, в котором 3 самых простых шага никогда не пугают, и вы с легкостью начинаете дело. Во-вторых, после того, как вы начали делать, ещё один шаг кажется не таким уж и сложным.

Метод III называется искусственное-естественное. Этот метод я создала сама для себя, для меня он работает превосходно, поэтому я бы хотела с вами этим поделиться. Если вас он не устроит, то вы в любом случае можете сфокусироваться на двух предыдущих моментах. Метод искусственно- естественно заключается в том, что если нужно изучить что-либо, поработать на чём-либо и так далее, первое что мы делаем, это назначаем время кому-либо, чье мнение для нас очень важно для обсуждения или демонстрации того, что мы сделали. То есть день встречи превращается для меня в своего рода даталайн. Давайте представим, что я должна подготовить презентацию. Ясное дело, что отличную презентацию не сделаешь за пару дней. Тем более, если нужно изучить тематику и так далее. Но мы же знаем, что будем откладывать это дело на последний срок, поэтому мы выбираем человека, мнение которого очень важно для нас. И назначаем ему встречу, например, через неделю, чтобы показать вашу готовую презентацию и услышать его мнение. После того, как время будет назначено, получается, что я тебе искусственно создал естественный долг и, таким образом, я должна буду быть готовой именно к этому времени... У меня нет другого выхода и мне приходится начать работать. Ведь у меня появился даталайн.

Очень важно, чтобы этот человек был тем, с которым будет очень неудобно переносить встречу или же на встречу с которым, неподготовленным идти очень плохо. Или же другой пример, когда я только начинала проводить свои презентации. Каждый раз, чтобы не откладывать презентацию, я говорила своим знакомым: "Обязательно посмотрите мой вебинар, который я выставлю в тот день". Таким образом, я искусственно создала себе даталайн и кровь из носа должна были успеть.

Я знаю, вы сейчас думаете, что есть вещи, которые невозможно закончить вовремя. Вдруг мы поставим себе определенные рамки и не успеем к этому времени. Хочу вам с уверенностью сказать, что если придётся, то вы сделаете . Наверное, у всех были такие случаи, когда в школьные либо далёкие университетские времена ваши товарищи отличники начинали заниматься за 15-20 дней до экзамена, а вы сами начинали учить за 3 дня либо за день. При этом мы успевали всё выучить и получить нужную оценку. Лично у меня было много таких случаев. Знаете, почему так происходит? Потому, что при безвыходной ситуации, когда вопрос жизни и смерти стоит перед носом, наш мозг ищет кратчайший путь к достижению цели и движется к этому пути. Поверьте, наш мозг гораздо уникальнее, чем мы о нём думаем. Иногда стоит довериться ему. В таких случаях он всегда переносит важные дела на первый план, и ты ни о чём не вспоминаешь. К тому же увеличивается возможность восприятия и запоминания информации. Поэтому иногда всё же стоит создавать такие datelinы!

А Вы как заставляете себя начать работать? Чашечкой крепкого кофе или холодным/теплым душем? А может вас будит любимый мужчина или женщина и Вы уже бодрячком?
Lida вне форума  
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Ответить с цитированием Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
igorrussia (13.02.2018), Sondzo (25.01.2018)
Старый 24.01.2018, 23:25       #2
Flora
Модератор
«Администрация WMForum»

 
Аватар для Flora
Дополнительная информация
По умолчанию

Мой секрет в смене деятельности в течении дня.
У меня три довольно разноплановые работы. И все три - те, к которым я имею большое пристрастие) По большому счету я даже зачастую не чувствую себя работающим человеком, я чувствую себя человеком, который ежедневно занимается тем, от чего получает кайф: болтаю с разными людьми, тренируюсь, на концерты хожу, в интернете просиживаю. Плюс время от времени поездки разные интересные бывают. Мечта, а не жизнь.
И я трудоголик.
Я - это тот случай, когда заставлять себя работать не приходится, приходится себя останавливать.

Правда вот еще учеба сейчас. Вот тут иногда бывает то "надо", которым не очень интересно заниматься. Хотя, в целом и общем, тоже очень интересно. Бывает, что просто пару дней собираюсь с духом и потом, как завещал Ленин, пару дней учусь, учусь и еще раз учусь. Наверстываю, так сказать. Так что тут работает только одна схема: надо - села и сделала.

А описанные выше методы интересные, конечно, но мне, кажется, не подходят. Затратные. Получается, что вместо того, что бы работать, нужно сначала проделать долгую работу, что бы заставить себя работать. А я как-то без этого промежуточного этапа справляюсь.
Flora вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Гостья из будущего (25.01.2018), igorrussia (13.02.2018), Lida (24.01.2018)
Старый 25.01.2018, 01:19       #3
НикаДП
«Герой форума WMForum»
 
Аватар для НикаДП
Дополнительная информация
По умолчанию

Для того чтобы начать работать должна быть сильная мотивация. Я в институте готовилась к экзамену за сутки до него и могла эти сутки заниматься, практически, без перерывов. И всегда мне казалось что в будущем я обязательно буду готовиться постепенно, спокойно, несколько дней, но история почти всегда повторялась.
НикаДП вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.01.2018, 10:12       #4
Sondzo
«Известная личность на WMForum»
 
Аватар для Sondzo
Дополнительная информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от НикаДП Посмотреть сообщение
Для того чтобы начать работать должна быть сильная мотивация.
Ну да, ка у человека который спешит со всех сил в туалет. Пример достаточной мотивации.

Очень часто, когда я слышу слово "мотивация", мои глаза начинают наливаться кровью. Я уже скидывал на форуме ролик - фрагмент выступления Карлинга, где он высмеивает книги о мотивации. И истерию вокруг мотивационной тематики. Вы или хотите что-то, делать или не хотите и все. А все остальное, это уже ухищрения.
Sondzo вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.01.2018, 23:36       #5
НикаДП
«Герой форума WMForum»
 
Аватар для НикаДП
Дополнительная информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sondzo Посмотреть сообщение
Очень часто, когда я слышу слово "мотивация", мои глаза начинают наливаться кровью. Я уже скидывал на форуме ролик - фрагмент выступления Карлинга, где он высмеивает книги о мотивации. И истерию вокруг мотивационной тематики. Вы или хотите что-то, делать или не хотите и все. А все остальное, это уже ухищрения.
Я не о книжной мотивации а о реальной, туалет - прекрасный пример) Другой пример - когда у женщины есть муж с зарплатой, она может долго выбирать, куда бы ей пойти на работу. Если случается так, что она остается одна - готова работать где угодно, где можно заработать деньги. Особенно это актуально когда маме надо кормить детей.
НикаДП вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 25.01.2018, 23:44       #6
Flora
Модератор
«Администрация WMForum»

 
Аватар для Flora
Дополнительная информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sondzo Посмотреть сообщение
Очень часто, когда я слышу слово "мотивация", мои глаза начинают наливаться кровью.
У меня такая реакция на три слова - "мотивация", "позитив-негатив" (посчитаем за одно, допустим) и "социум".
За ними ничего не стоит зачастую. Но люди, которые ими оперируют, приписывают им какие-то сакральные свойства))

НикаДП права. Если нужна мотивация - значит просто нужна палка. Стимул в исконном смысле этого слова. Попытка придать ему какую-то благородную форму - это все от безделья.
Flora вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.01.2018, 23:57       #7
Sondzo
«Известная личность на WMForum»
 
Аватар для Sondzo
Дополнительная информация
По умолчанию

Вы же сами приводили пример ссылаясь на свою деятельность. Вам, например, не приходится совершать насилия над собой, что бы осуществлять свою деятельность. Вы занимаетесь этим, потому, что вам это нравится, доставляет удовольствие. Конечно, бывает момент, когда есть "надо" и хочешь, не хочешь, а делать приходится. Но это не мотивация. Хотя, очень часто люди произносят одни и тежи слова вкладывая в них разный смысл.
Sondzo вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.01.2018, 00:08       #8
Flora
Модератор
«Администрация WMForum»

 
Аватар для Flora
Дополнительная информация
По умолчанию

Наверное, все можно упростить до банального.
Вот есть две вещи - "хочу" и "надо". И счастлив тот, у кого "хочу" и "надо" совпадают хотя бы частично. У меня - совпадает.
У кого не совпадает - нужно разобраться и с тем, а чего же все же хочешь. И с тем, что же все же надо. И, вуаля, все как-то само собой пойдет.
Других мотиваций быть не может. Все это либо поиски ложных "хочу", либо "надо" уж очень сомнительное.
Flora вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.02.2018, 17:51       #9
igorrussia
«Участник WMForum»
 
Аватар для igorrussia
Дополнительная информация
По умолчанию

Как то подумал про много всяких дел а как раз в американском кино сказали как в ответ - Дорога в тысячу миль начинается с одного шага и как то стало легче начинать работу
igorrussia вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.02.2018, 17:57       #10
igorrussia
«Участник WMForum»
 
Аватар для igorrussia
Дополнительная информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от НикаДП Посмотреть сообщение
Для того чтобы начать работать должна быть сильная мотивация. Я в институте готовилась к экзамену за сутки до него и могла эти сутки заниматься, практически, без перерывов. И всегда мне казалось что в будущем я обязательно буду готовиться постепенно, спокойно, несколько дней, но история почти всегда повторялась.
На моём примере и некоторых моих знакомых - Какая то работа делается за часы, минуты, секунды до сдачи заказчику, хотя времени в запасе бывает предостаточно
igorrussia вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Метки
как заставить себя работать, эффект зейгарник


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как работать с Форумок. west1888 Российские проекты 13 23.01.2018 12:11
Антиреклама: когда хватит работать в интернете Zurna Интернет бизнес 15 15.12.2017 18:19
Партизан в сарафане, или Как заставить говорить о себе социальные сети JOY Интернет бизнес 4 04.12.2017 23:10
Я не могу зайти в аккаунт! Johnny Cash Популярные вопросы!? F.A.Q. 0 03.08.2017 12:39
Как я могу сменить имя пользователя? Johnny Cash Популярные вопросы!? F.A.Q. 0 03.08.2017 12:01


Текущее время: 06:14. Часовой пояс GMT +3.


Forum - Powered by vBulletin ® Copyright © 2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.

WMForum.net.ru - Copyright © 2004 - 2018 | WMForum ® Ltd | Все права защищены.
WMForum - 391 Sutter Street, Office 302, San Francisco, CA 94108, USA.

По всем вопросам пишите на: info@wmforum.net.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.
Контент 18+
Перевод: zCarot

Рейтинг@Mail.ru