Архив Гарант Обратная связь Заявка в актив/команду?! Руководство форума Календарь Правила Справка
Вернуться   WMForum.net.ru - Мы платим за Ваше общение! > Форумы по интересам. > Политический форум

Важная информация!

Политический форум Обсуждение внешней и внутренней политики.

USD/RUB – 56.7608EUR/RUB – 69.6341UAH/RUB – 20.9527GBP/RUB – 78.8805CHF/RUB – 60.3838JPY/RUB – 52.8819BTC/USD – 9616.79

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.01.2018, 04:59       #1
СССР
«Член клуба WMForum»
 
Аватар для СССР
Дополнительная информация
По умолчанию Когда же был тот самый «настоящий СССР»?

Создавал я тему несколько месяцев назад "[Только зарегистрированные и активированные пользователи могут видеть ссылки] ", прочитал ее сейчас опять с самого начала и понял, что надо делать околопрофильную тему и заходить с другой стороны!



Друзья, а вот очень интересный вопрос — когда, собственно, был тот самый "настоящий СССР"? Это важный вопрос, потому что часто в комментариях в предыдущей теме поклонники Союза пишут, что мол "это уже никакой не СССР! Это уже Хрущёвские/Брежневские/Горбачёвские времена", либо наоборот — "это ещё никакой не СССР, это тяжёлые сталинские годы!".

На вопрос — а когда же был "тот самый" СССР, когда был его "золотой век?" — ответа обычно нет. Выясняется, что "настоящий СССР" — это нечто неуловимое, почти как "квадратура круга", и никто не может дать точного определения — когда же он был и какие признаки были ему свойственны.

Итак, в этой теме мы пройдёмся по всем годам существования СССР и посмотрим, был ли на самом деле "золотой век" СССР.

1. 1920-1930-е, «мешают контра и шпионы».

Наверное, "настоящий СССР" мог бы появиться уже в 1920-е годы, но тогда ему мешала "недобитая контра" — таким словом коммунисты тех лет называли все, кто был хотя бы в какой-то мере против советской власти. "Недобитой контрой" мог оказаться сосед по коммуналке, который по ночам сливал на кухне керосин из соседских примусов или забывал выключить свет в уборной — в общем, враг и контрреволюционер. Ещё невероятными врагами оказывались те соседи, что хранили в шкафчике под окном сливочное масло вместо дешевого маргарина — в общем, таким образом содействовали мировому империализму.

В 1930-е годы с "контрой" вроде бы разобрались и "настоящий СССР" вот-вот был уже готов появиться, но тут случилась новая беда — на страну в несметном количестве посыпались шпионы. У советских граждан просто волосы вставали дыбом, когда они узнавали, что сантехник Петрович из шестой квартиры на самом деле немецкий шпион, а по совместительству ещё и японский. Шпионы и диверсанты были везде — портили заготовки на заводах, вымораживали озимые, а ещё забирали последнюю бутылку молока в очереди за продуктами. В общем — в 1920-30-е как-то не получилось создать "тот самый СССР".



2. 1940-1950-е, война и послевоенная разруха.

Ну, с войной всё более-менее понятно — страна встала на военные рельсы, было не до мирного строительства, тут вопросов нет, но вот "послевоенная разруха" по словам поклонников СССР затянулась чуть ли не на два десятилетия — они и товарный дефицит 1960-х часто называют "послевоенной разрухой" — мол, в стране только что закончилась война, не до экономики было. Почему та же Западная Германия (также разрушенная войной) к 1960-м годам превратилась во вполне преуспевающую страну с нормальными законами и производством — про это как-то не говорят.

В общем, тот самый "настоящий СССР" в 1950-е тоже не появился — не до того было. Люди жили бедно, часто отоваривались по карточкам, плюс большинство городского населения жило в стесненных условиях — в общежитиях либо коммунальных квартирах, и часто даже не имели возможности сменить место работы, а колхозники не имели паспортов (что напоминало крепостное право). Согласитесь, такие условия нельзя считать каким-то "золотым веком СССР", но может быть дальше будет лучше? Давайте смотреть.



3. 1960-е, «гадит кукурузник Хрущёв».

Так, ну с разрухой вроде бы справились, теперь наконец-то должен появиться тот самый "настоящий СССР"? Не тут-то было, цитируя тех же фанатов Союза — "в шестидесятые начал гадить кукурузник-Хрущёв". Мол, раньше было хорошо, но теперь-то точно стало плохо. На вопрос о том — что же именно было хорошего до Хрущёва? — обычно ответа нет.

С одной стороны, при Хрущёве наконец-то начали расселять коммуналки и бараки, но новые квартирки-хрущёвки были какими-то кукольными, по площади примерно в 4-5 раз меньше средней дореволюционной квартиры. В магазинах также были перебои с продуктами, а чтобы купить автомобиль, рядовой советский гражданин должен был, помимо оплаты немалой суммы денег, ещё и отстоять "в очереди" и получить специальное разрешение в местных органах власти (про разрешение как-нибудь напишу отдельно, есть фото такого документа). Согласитесь, на "золотой век" что-то не тянет.



4. 1970-е, «Брежнев устроил застой».

В общем, коммуналки расселили, засеяли все поля кукурузой — теперь-то точно заживём? Но нет — при Брежневе советские граждане как-то лучше жить не стали, и сами фанаты СССР часто называют Брежнева "волюнтаристом и организатором застоя" — мол, виноват в том, что при нём ничего не развивалось и страна подошла к восьмидесятым годам в кризисе.

Ещё стоит напомнить, что в брежневские времена СССР направо и налево разбрасывал бюджетные деньги (чаще всего — безвозвратно) , помогая всяким африканским диктаторам и устроив крайне дорогостоющую и никому не нужную войну в Афганистане. Зарплаты в сравнении с хрущёвскими временами тоже не особо выросли, ассортимент в магазинах выглядел примерно вот так, а жильё тоже не стало сильно лучше, "брежневки" мало чем отличаются от хрущёвок — разве что убрали проходные комнаты, чуть улучшили звукоизоляцию и чуть увеличили площади. Для "золотого века" и "того самого СССР" какие-то скудные достижения, согласитесь.



5. 1980-е, «Горбачёв всё развалил».

В 1982-м Брежнев умер, затем было несколько почти не запомнившихся правителей — разве что при Андропове, навеки испуганным Будапештом-1956, снова был короткий всплеск шпиономании, а затем к власти пришёл Горбачёв. Михаил Сергеевич понимал, что дальше так продолжаться не может — СССР всё больше и больше отставал от развитых стран, граждане имели намного меньше прав (в сравнении с Европой) и не становились богаче с течением времени — после чего была объявлена Перестройка.

На этом месте фанаты СССР обычно заявляют, что "вот именно Горбачёв всё и развалил", однако возникает вопрос — а что он такого хорошего "развалил"? Разруху пятидесятых? Хрущёвки шестидесятых? Дефицит и застой семидесятых? Обычно на этот вопрос ответа нет. Ещё очень часто Горбачёва называют чуть ли не "американским шпионом" — якобы у него был какой-то "секретный план" по разваливанию СССР, но на самом деле Горбачёв хотел сделать СССР ещё "более лучшим" и сверкающим, но когда сталкиваются плановая социалистическая и свободная капиталистическая экономики, то побеждает всегда последняя — просто в силу своей большей справедливости и эффективности.



Что же у нас остаётся в сухом остатке?

Получается, что никакого "золотого века СССР" на самом деле никогда и не было, это просто химера и фигура речи, нечто вроде классических рассказов о том, что "когда-то давно было хорошо, а теперь стало плохо" — но если изучить каждый период страны подробнее, то выясняется, что ничего подобного не было и в помине.

А как вы думаете — был ли "золотой век" в СССР? И если да — то когда?

Напишите в комментариях, интересно. И не забудьте поделиться постом в соц сетях (кнопочки ниже)!
СССР вне форума  
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Ответить с цитированием Вверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Гостья из будущего (18.01.2018), kotmurkot (04.02.2018), Lida (18.01.2018), Соломон (18.01.2018)
Старый 18.01.2018, 12:59       #2
Соломон
«Полноправный участник WMForum»
 
Аватар для Соломон
Дополнительная информация
По умолчанию

СССР, как ты разложил СССР на периоды красиво! Надо думать, даже не знаю, что сейчас ответить. С ходу очевидно одно: постоянно везде немного не дотягивали, не доводили до ума властьимущие, а ведь Косыгин мог в свое время очень изменить Союз и экономику страны, но тоже, как всегда, что то помешало (((
Соломон вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
kotmurkot (04.02.2018)
Старый 18.01.2018, 15:11       #3
terner
«Герой форума WMForum»
 
Аватар для terner
Дополнительная информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Соломон Посмотреть сообщение
СССР, как ты разложил СССР на периоды красиво! Надо думать, даже не знаю, что сейчас ответить. С ходу очевидно одно: постоянно везде немного не дотягивали, не доводили до ума властьимущие, а ведь Косыгин мог в свое время очень изменить Союз и экономику страны, но тоже, как всегда, что то помешало (((
Менталитет помешал.Кухаркины дети они и есть кухаркины дети,чему бы их не учили.
terner на форуме  
Ответить с цитированием Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Гостья из будущего (18.01.2018), kotmurkot (04.02.2018)
Пользователь сказал Анти-спасибо:
askonid (18.01.2018)
Старый 18.01.2018, 19:49       #4
askonid
«Член клуба WMForum»
 
Аватар для askonid
Дополнительная информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от СССР Посмотреть сообщение
А как вы думаете — был ли "золотой век" в СССР? И если да — то когда?
Не надо искать "золотой век" в СССР...
Сам СССР и есть "золотой век"!!!...
С самого его рождения, и до его убийства... это и есть "золотой век" для СССР и народа который этот СССР населял!... (более 108 (!) национальностей).
Со своими бедами и победами.
СССР был центром альтернативы каппиталистической системы! (впервые в мире!)

P.S.
Каждый временной отрезок в теме, обязательно заканчивается какой-то "грязной" заковырочкой...
Из коммуналок в отдельные квартиры переселили... не имеет значения, какими силами и деньгами... Но ведь ПЕРЕСЕЛИЛИ же!!!...
Нет....
Маленькие квартиры. И то что люди, на тот отрезок времени, были благодарны за это... это как бы и не в счёт. Самое главное, маленькие квартиры.
Ставите в пример западную Германию... как там быстро стали жить вкусно и счастливо... А какие размеры этой Германии и СССР, и какие деньги нужны в том и ином случае...????... Но это как бы не в счёт... Самое главное что БЫСТРО и ВКУСНО.
Колхозники без паспортов...
А в СССР колхозникам раз в год полагалось в дом отдыха поехать... (заставляли ) Ну это тоже как бы и не главное...
Главное что без паспортов.
И почему-то вы, про нашего Юрочку даже и не вспомнили... А ведь это тоже, СССР и его "золотой век".
Статья написана для "отталкивания" от СССР как такового, в пользу капиталистической системы мировозрения и порядка.
Почему?...
А вот почему:
Цитата:
Сообщение от СССР Посмотреть сообщение
когда сталкиваются плановая социалистическая и свободная капиталистическая экономики, то побеждает всегда последняя — просто в силу своей большей справедливости и эффективности.
Справедливости к кому???...
Эффективность???... Так СССР при социализме, капиталистов на кукан посадили... или у вас Гагарин ни с чем не ассоциируется???
Или вам ближе гитлеровская германия 40-х со своей справедливой и эффективной, капиталистической системой???...
Если вы решили кого-то унизить, в данном случае СССР и его построение социалистического общества... не надо брызгать в рот духами, перед тем как плюнуть в чью-то сторону.
askonid вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
voldemen (18.01.2018)
Старый 18.01.2018, 19:58       #5
askonid
«Член клуба WMForum»
 
Аватар для askonid
Дополнительная информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от terner Посмотреть сообщение
Менталитет помешал.Кухаркины дети они и есть кухаркины дети,чему бы их не учили.
Эти кухаркины дети, таких как ты, в 1917г. в проруби топили.
За что?...
За то что кухаркины дети картофельную кожуру едят, а ты с бокалом шампанского на золотом унитазе, подсчитываешь сколько прибыли получается с самой картошки если её продать этим же кухаркиным детям.
askonid вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.01.2018, 20:48       #6
askonid
«Член клуба WMForum»
 
Аватар для askonid
Дополнительная информация
По умолчанию

Фраза «Любая кухарка способна управлять государством», приписываемая В. И. Ленину, часто используется при критике социализма и советской власти, так же, как и ее вариант «Любая кухарка должна управлять государством».
Но дело в том, что приписываемая В. И. Ленину (а иногда и Л. Троцкому) цитата «любая кухарка способна управлять государством» ему не принадлежит!
В статье «Удержат ли большевики государственную власть» (Полное Собрание Сочинений, т. 34, с. 315) Ленин писал: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой черно*рабочий и любая кухарка не способны сей*час же вступить в управление государством… Но мы… требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».

Почувствуйте разницу!
askonid вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
lad (30.01.2018)
Старый 30.01.2018, 21:04       #7
НикаДП
«Герой форума WMForum»
 
Аватар для НикаДП
Дополнительная информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от terner Посмотреть сообщение
Менталитет помешал.Кухаркины дети они и есть кухаркины дети,чему бы их не учили.
А Ломоносов? Он родился, конечно, в зажиточной семье, но вот из википедии он сам о своем отце " Отец, по отзыву сына, был по натуре человек добрый, но «в крайнем невежестве воспитанный» В общем, не высшее общество.
Многие "кухаркины дети" не смогли бы выйти из "кухни" если бы не СССР. И многие народы не сохранились бы. Я читала обсуждение на эту тему, так об этом пишут граждане Киргизии, Казахстана, и т.д. Кроме того, что они сохранились как народы, еще и обрели государственность, чего раньше у них никогда не было.

Последний раз редактировалось НикаДП; 30.01.2018 в 21:11.
НикаДП вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
askonid (30.01.2018), lad (30.01.2018)
Старый 30.01.2018, 22:19       #8
terner
«Герой форума WMForum»
 
Аватар для terner
Дополнительная информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от НикаДП Посмотреть сообщение
А Ломоносов? Он родился, конечно, в зажиточной семье, но вот из википедии он сам о своем отце " Отец, по отзыву сына, был по натуре человек добрый, но «в крайнем невежестве воспитанный» В общем, не высшее общество.
Многие "кухаркины дети" не смогли бы выйти из "кухни" если бы не СССР. И многие народы не сохранились бы. Я читала обсуждение на эту тему, так об этом пишут граждане Киргизии, Казахстана, и т.д. Кроме того, что они сохранились как народы, еще и обрели государственность, чего раньше у них никогда не было.
Вы не забывайте откуда приехал Ломоносов.Он вырос в краю,который один из немногих никогда не знал крепостного права.Вообще поморы народ особый...
"Многие "кухаркины дети" не смогли бы выйти из "кухни" если бы не СССР. И многие народы не сохранились бы." А они и не выходили по сути.Если кого то вынесло из них наверх,так от этого и все бедствия в России уже 100лет. По большому счету с 20х годов лучшая часть России в Париже и других местах за пределами осели...Пример Мединского очень сегодня нагляден...
terner на форуме  
Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал Анти-спасибо:
askonid (31.01.2018)
Старый 30.01.2018, 22:47       #9
НикаДП
«Герой форума WMForum»
 
Аватар для НикаДП
Дополнительная информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от terner Посмотреть сообщение
Вы не забывайте откуда приехал Ломоносов.Он вырос в краю,который один из немногих никогда не знал крепостного права.Вообще поморы народ особый...
При чем здесь крепостное право? СССР образовался через 60 с лишним лет после его отмены. И даже при том что "поморы народ особый" человеком мировой величины среди них стал один Ломоносов. Во времена СССР образование стало доступно всем, а не только "особым"
Цитата:
Сообщение от terner Посмотреть сообщение
И многие народы не сохранились бы." А они и не выходили по сути.Если кого то вынесло из них наверх,так от этого и все бедствия в России уже 100лет
Они просто сохранились в отличие от многих других народов мира, от которых остались одни воспоминания. Только я не поняла, что значит "не выходили"?
НикаДП вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.01.2018, 22:55       #10
Гостья из будущего
«Известная личность на WMForum»
 
Аватар для Гостья из будущего
Дополнительная информация
По умолчанию

Все, что я помню про СССР - самое настоящее! Может быть мне так повезло, но я очень рада, что мое детство и юность пришлись на период, когда СССР еще существовал.
Гостья из будущего вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
askonid (31.01.2018)
Ответ

Метки
брежнев, золотой век ссср, ссср, хрущев


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Создан самый мощный в мире квантовый компьютер kalinka Компьютеры 3 07.02.2018 20:48
СССР: было хорошо или плохо? СССР Политический форум 88 18.01.2018 17:31
Самый везучий человек в мире,Биткойн. Vitali BitCoin 0 28.12.2017 19:56
А мне б назад туда, в СССР kalinka Треп | Флейм | Флуд | Болталка 7 17.12.2017 22:11
Палмер Лаки - самый молодой миллиардер. Ruta Истории успеха 4 01.11.2017 15:36


Текущее время: 02:32. Часовой пояс GMT +3.


Forum - Powered by vBulletin ® Copyright © 2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.

WMForum.net.ru - Copyright © 2004 - 2018 | WMForum ® Ltd | Все права защищены.
WMForum - 391 Sutter Street, Office 302, San Francisco, CA 94108, USA.

По всем вопросам пишите на: info@wmforum.net.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.
Контент 18+
Перевод: zCarot

Рейтинг@Mail.ru