Архив Гарант Обратная связь Заявка в актив/команду?! Руководство форума Календарь Правила Справка
Вернуться   WMForum.net.ru - Мы платим за Ваше общение! > Бизнес-форум по отраслям и тематикам. > Отрасли экономики > Производство

Важная информация!

Производство Создания какого-либо продукта.

USD/RUB – 65.7508EUR/RUB – 76.0540UAH/RUB – 23.5497GBP/RUB – 86.2716CHF/RUB – 66.3881JPY/RUB – 58.8400BTC/USD – 6691.3038127

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.12.2017, 20:53       #1
JOY
«Член клуба WMForum»
 
Аватар для JOY
Дополнительная информация
По умолчанию Кто из производителей РФ выжил за три года


Одним российским компаниям удалось сохранить свой бизнес в кризисные годы. А другим пришлось уйти ко дну. Почему?

Материал подготовлен по результатам работы моего коллеги с клиентами его компании, которую он проводит каждые три года. Есть у него такая привычка. Раз в три года он «садится на телефон» и в течение нескольких месяцев звонит клиентам: действующим, бывшим, будущим.

Далее пишу от первого лица!

Хорошо это или плохо, но на нашем рынке около 3000 компаний, это количество определяется рамками отрасли. В этом случае я говорю только про РФ. В основном это производства пищевой промышленности (60-70%), производства строительных материалов, бытовой химии, авто- и электрокомпонентов, фармацевтика.

В общем, 3000 производственных компаний и трех-четырех месяцев мне хватает, чтобы позвонить в каждую из них, даже по несколько раз и разным людям (разным сотрудникам определенных должностей).

Вступление больше похоже на резюме? Нет, я не рекламирую себя как хорошего специалиста для колл-центра. Я хочу поделиться своими выводами: кто выжил из числа производственных предприятий России за эти нелегкие три года, с 2014 по 2017, кто развился, а кто, увы, перестал существовать. И, конечно, – по каким причинам это произошло.

Я не претендую на полноценный анализ. Все написанное ниже – только мое субъективное мнение. Правда, основанное на более чем десятилетнем опыте работы с производствами России и 5000 сделанных звонков: с июля по конец ноября 2017 года.

В первую очередь начну с выводов про выживших и развивающихся. Начинать, так с позитива.

Причина выживания №1. «Есть фигура»

«Есть фигура» означает, что в компании есть управленец, который, как локомотив, буквально тащит всю компанию. Такого человека всегда довольно просто определить в разговоре: он все обо всем знает и всегда интересуется, несмотря на невероятную занятость, хотя бы «концепцией» того, что предлагает менеджер по продажам.

Такой человек никогда не скажет «нам ничего не надо». Он всегда open mind, иначе бы он не смог быть той самой «фигурой». Или, как говорили раньше: работает с душой.

Что очень важно, независимо от того, в какой специализации находится управляющий-«фигура» (административной, финансовой, технической, коммерческой), он ведет и контролирует все процессы производства: само производство, продажу, ассортимент, продвижение и прочее.

Как ни странно, «фигура» не всегда – собственник или генеральный директор. Это может быть и наемный сотрудник. Просто есть такие люди, которые, что бы они ни делали, делают это на 1000%. Таких немного среди наемных специалистов, по понятным причинам, таких людей тянет в собственный бизнес. Но, такие есть.

Большая опасность – «тянуть» жизнь компании на «фигуре». Это очень шаткое равновесие. «Фигура» может устать, заболеть, просто уйти в другую компанию. Это же человек, а не робот.

Поэтому, если вы видите и чувствуете, что ваш бизнес существует на такой «фигуре» (даже если это вы сами), нужно крепить «тылы», думать, как так сделать, чтобы не только от «фигуры» зависело выживание.

Причина выживания №2. Диверсификация, на которую есть деньги

У многих производств, особенно пищевых, есть постоянная, но вполне обоснованная, тяга к расширению «ассортиментной политики». Ведь работать с ритейлом, да и с локальными магазинами, гораздо проще, если производство выпускает продукт «на любой вкус».

Среди тех компаний, которые выжили и развились в 2014-2017 годах, очень многие – существенно расширили свой ассортимент. Это отчасти связано с импортозамещением (ну, кому до 2014 в голову могло прийти – производить в РФ пармезан и моцареллу?), отчасти с грамотной маркетинговой стратегией, стратегией продаж.

Причина выживания №3. Нет диверсификации, товарный ассортимент очень мал

Казалось бы, буду противоречить предыдущему выводу. Но, на самом деле, нет. Эта причина выживания не в малом ассортименте как таковом, а в том, что в этом ассортименте есть несколько продуктов, которые все на себе «тащат», компания-производитель об этом знает и вкладывает все силы (производственные, коммерческие, маркетинговые, финансовые…) в этот небольшой ассортимент.

Такие производители не предпринимают попытку к диверсификации не потому, что не знают, не умеют, не хотят. Это их осознанное решение. Они знают, что у них есть ограниченное количество продуктов, которые самые лучшие на рынке, самые дешевые, самые уникальные... И не гонятся за диверсификацией с целью – не растерять качеств своих основных продуктов.

Причина выживания №4. Технология, высокая доля НТП

Эта причина, по большей части, относится к производителям непищевой продукции: строительные материалы, химия, компоненты, электро- и автокомплектующие.

Это то, что называют «ноу-хау». Объяснения тут будут исчерпывающими. Понятно, что если у компании есть технология, которая способна производить продукт с уникальными свойствами, которые действительно уникальные и действительно нужны своей уникальностью покупателям, такая компания будет выживать.

Перечислив причины выживания, перейду к причинам – противоположного: банкротства, ликвидации, в общем – потери бизнеса в том или ином виде. А в некоторых случаях присоединения, которое тоже зачастую происходит «не от хорошей жизни».

Причина потери бизнеса №1. Диверсификация, на которую не было денег, или диверсификация ради диверсификации

Вот наступают у производственной компании плохие времена, собирается совет директоров. Что делать? Развивать продажи? – Сложно, где толковых менеджеров найти!? Улучшать, оттачивать бизнес-процессы? – Скучно. Улучшать качество, снижать себестоимость? – Тоже скучно, тяжело, и с годами надоело.

Находится «палочка-выручалочка»: давайте создадим такую товарную линейку, которую сами все будут покупать. Собираются последние деньги на производственные линии, на дизайн, упаковку, технологию. Выпускается серия новых продуктов, а дальше… дальше их нужно продвигать, продавать, презентовать. А денег на это уже нет. К тому же, происходит и обратный эффект: перепрофилируя производство, «оттягиваются» силы и внимание от основных продуктов, которые пока хоть как-то, но продаются.

Причина потери бизнеса №2. Отрасли, в которых есть «глобальные убийцы

Такие отрасли в РФ это в первую очередь – молочная продукция, напитки алкогольные и безалкогольные, мясокомбинаты.

Это очень печальная картина, которую можно назвать «сражение неравных». Понятно, что крупные компании обладают на порядки большими мощностями во всех аспектах, таким образом, оставляя «не у дел» небольших локальных производителей.

Какие тут могут быть шаги? У любого локального производителя может быть как минимум две причины, чтобы выжить: скорость и гибкость, которыми не обладают «глобальные убийцы». Куда их направить? Это вопрос исследования рынка, работы с целевой аудиторией.

Причина потери бизнеса №3. Небольшая добавленная стоимость продукта

Это относится, в первую очередь, к агрокомплексам, хлебокомбинатам и компаниям, которые производят сырье для дальнейшей переработки. Во многих из них очень небольшая добавленная стоимость у продукта. У значит, нет никакой возможности для «маневра».

Значит, надо таким образом отстраивать бизнес-процессы, чтобы «не проторговаться». Делать это зачастую сложно и скучно, как и все, что можно отнести к регулярному менеджменту, а не к совершению «подвигов». Поэтому, компании, которые производят и продают продукт с невысокой добавленной стоимостью, зачастую в кризисное время быстро уходят в минус и потом перестают существовать.

Что же делать тем, кто «близок к…», и какие основные выводы?

В первую очередь, выстраивать рыночную стратегию, развивать продажи. Если денег осталось немного, вложите их в продажи.

Не пытайтесь совершать бизнес-подвиги, расширив ассортимент в 10 раз. Если у вас не останется денег, чтобы продвигать новый ассортимент на рынке, что вы будете с ним делать?

Выстраивайте и отлаживайте регулярный менеджмент. Это скучно, долго, но необходимо. Только с помощью регулярного менеджмента начнет работать система. А когда работает система, устойчивость бизнеса гораздо выше.

Если вы работает в отрасли, где есть «глобальные убийцы», исследуйте, что они не могут делать такого, что можете вы? Это может касаться не только свойств продукта, но и его подачи, продвижения, продаж.

С интересом я жду будущей трехлетки, 2020 года, когда придет время снова «сесть на телефон». И искренне желаю всем производителям РФ – сохранить и укрепить свои позиции на рынке!

Еще одна статья в тему: "[Только зарегистрированные и активированные пользователи могут видеть ссылки] "

Последний раз редактировалось JOY; 18.12.2017 в 21:31.
JOY вне форума  
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Igor-1982 (29.12.2017)
Старый 29.12.2017, 11:02       #2
Igor-1982
«Член клуба WMForum»
 
Аватар для Igor-1982
Дополнительная информация
По умолчанию

Весьма интересно и правильно все сказано. Приведу несколько личных наблюдений.
Среди моих знакомых есть немало людей, которые потеряли свой бизнес примерно так же, как было описано здесь, в причинах № 1 и 3. К несчастью, иногда приходилось демпинговать, иногда закладывать слишком малую добавленную стоимость. Про вторую причину я вообще не говорю, поскольку в России есть несколько корпораций, которым подчинено все производство в довольно крупных сферах. В табак и алкоголь, к примеру, рядовой участник рынка точно не войдет.
Но все-таки, беда в том, что нет поддержки со стороны государства. Все мои знакомые отмечали, что найдись в сложный момент хоть одна заинтересованная в сохранении их бизнеса душа - и все было бы иначе. Похоже на оправдание, согласен. Но ведь государство само заинтересовано в поддержке людей, которые могут принести им прибыль!
Igor-1982 вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.02.2018, 16:24       #3
alekc1965
«Новичок на WMForum»
 
Аватар для alekc1965
Дополнительная информация
По умолчанию

Решение проблем в экономике Путин видит в усилении централизованного планирования и одновременно в послаблениях бизнесу. При правительстве предлагается создать координационный центр, который будет увязывать реализацию крупных проектов с заказами на отечественных предприятиях. Главное из послаблений — четырехлетний налоговый мораторий (идея РСПП). Во время стагнации, которая обещает быть долгой, налоги надо понижать. Но будет ли считаться нарушением моратория распространение сборов за право ведения бизнеса с двух столичных городов и Севастополя на остальную Россию?
alekc1965 вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.02.2018, 01:54       #4
igorrussia
«Почётный участник на WMForum»
 
Аватар для igorrussia
Дополнительная информация
По умолчанию

Это старинная российская привычка искать причину там где её нет А если подумать про постоянно меняющиеся правила игры - политические, экономические
igorrussia вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
JOY (15.02.2018)
Старый 15.02.2018, 19:13       #5
JOY
«Член клуба WMForum»
 
Аватар для JOY
Дополнительная информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от igorrussia Посмотреть сообщение
Это старинная российская привычка искать причину там где её нет А если подумать про постоянно меняющиеся правила игры - политические, экономические
Это одна из основных проблем! Ведь только у нас действует и была придумана пословица "Закон, как дышло, куда повернул, туда и вышло". А например в британском праве, договор, написанный во время обеда на салфетке, будет иметь такое же значение, как у нас нотариально заверенный документ.
Были бы правила игры постоянны (константа) и действовали бы для всех, независимо от ранга и телефонного права, думаю, что многое было бы по другому!
JOY вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
askonid (15.02.2018)
Старый 16.02.2018, 19:37       #6
Igor-1982
«Член клуба WMForum»
 
Аватар для Igor-1982
Дополнительная информация
По умолчанию

На самом деле, проблема выживания производителей - не только "биологическая", но и социальная. Социальная даже в большей мере. Потому что в этой игре можно быть сильнейшим, и при этом не выжить.
В реальности, сегодня против производителей играет очень много факторов. Если бы это было не так, большинство компаний в нашей стране производило бы товар, а не торговало им. На сегодняшний же момент - соотношение 80 к 20 в пользу торгующих. А они вынуждены покупать товар у производителей по предлагаемой им цене и не демпинговать, рискуя остаться почти без прибыли. А вот те, кто "близок к...", на мой взгляд, вовсе не должны рассматриваться как реальные, адекватные игроки рынка. Хотя, бесспорно, именно они этот рынок и обеспечивают теми показателями, которые мы сегодня так часто созерцаем в прессе.
Выжить в кризис, производя, а не перепродавая - задача непростая и в развитых государствах, а в России и вовсе неподъемная для большинства мелких собственников. Но, объединившись, можно выжить и в период упадка и развала, если следовать неким общим правилам сосуществования. А эти правила вырабатываются довольно легко, если отказаться от своих сиюминутных амбиций ради сохранения бизнеса. Среди моих знакомых многие, кстати, так и поступают, и в итоге выживают вместе с теми, кто согласился образовать коалицию...
Igor-1982 вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.04.2018, 22:16       #7
makcum52
«Член клуба WMForum»
 
Аватар для makcum52
Дополнительная информация
По умолчанию

Несколько моих знакомых у которых было небольшое производство бросили его и ушли в перепродажи. В производство нужно вкладывать средства и силы, а потом ещё и продать это. Со стороны государства создаётся впечатление, что мелкий бизнес просто уничтожаеться для монополизации крупных игроков.
makcum52 вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Метки
производители, производство в рф


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Гороскоп на сегодня 28 октября 2017 года для всех Знаков Зодиака MAD Треп | Флейм | Флуд | Болталка 3 05.11.2017 16:01
5 важнейших правил богачей! WMFORUM Истории успеха 16 03.11.2017 18:44
«Черная вдова» или жизнь Альбины Назимовой спустя 22 года после убийства Листьева Flora Форум о доме, быте, семье и семейных отношениях 1 27.10.2017 09:58
Вода Flora Форум о здоровье и красоте 25 13.10.2017 18:49
Айфон на фреске 1937 года Flora Технические 2 29.08.2017 12:49


Текущее время: 11:39. Часовой пояс GMT +3.


Forum - Powered by vBulletin ® Copyright © 2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.

WMForum.net.ru - Copyright © 2004 - 2018 | WMForum ® Ltd | Все права защищены.
WMForum - 391 Sutter Street, Office 302, San Francisco, CA 94108, USA.

По всем вопросам пишите на: [email protected]
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.
Контент 18+
Перевод: zCarot

Рейтинг@Mail.ru