Архив Гарант Обратная связь Заявка в актив/команду?! Руководство форума Календарь Правила Справка
Вернуться   WMForum.net.ru - Мы платим за Ваше общение! > Форум про электронные деньги и платежные системы. > Криптовалюты

Важная информация!

Криптовалюты BitCoin, LiteCoin, DogeCoin и множество других криптовалют.

USD/RUB – 62.3431EUR/RUB – 73.3654UAH/RUB – 23.8497GBP/RUB – 83.6395CHF/RUB – 63.2796JPY/RUB – 56.9084BTC/USD – 6710.36

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.12.2017, 14:07       #1
СССР
«Член клуба WMForum»
 
Аватар для СССР
Дополнительная информация
По умолчанию Юридические аспекты операций с криптовалютами для резидентов РФ



Являются ли криптовалюты объектом гражданских прав в РФ

Да, являются.

Список объектов гражданских прав указан в ст. 128 ГК РФ:

“К объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага”
Как видно из текста закона, этот список не исключительный, и туда входят любые имущественные права, результаты работ и оказание услуг, и даже нематериальные блага (пример: "вы мне споете, а я вам станцую" — это обмен нематериальными благами)

Часто встречаемые высказывания о том, что де "нет определения криптовалюты в законодательстве РФ и поэтому операции с ними незаконны" — неграмотны.

В законодательстве в принципе не должно, и не может содержаться определение всех возможных предметов и явлений окружающей действительности, кроме случаев когда определенная деятельность или операции с определенными объектами требуют специального регулирования или запрещения.

Таким образом, отсутствие определения в законодательстве как раз свидетельствует о том, что законодатель не счел нужным вводить специальное регулирование или запрещение соответствующих операций. Скажем в законодательстве РФ не содержится понятий “гусь” или “рассказывание сказок”, но это ни в коей мере не означает что продажа гусей или рассказывание сказок за деньги незаконны на территории РФ

По своей природе получение или передача криптовалюты — это внесение записи в распределенный реестр данных, и в этом смысле она аналогична покупке и продаже доменного имени, которое тоже есть ничто иное как запись в распределенном реестре данных. При этом доменное имя имеет устоявшуюся практику использования, и даже судебную практику по рассмотрению споров о принадлежности доменного имени.

Являются ли криптовалюты “денежным суррогатом”

Нет, не являются.

Понятие “денежный суррогат”, используется только в ст. 27 гл. VI “Организация наличного денежного обращения” Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" И как явствует из названия этой главы относится к сфере наличного денежного обращения, то есть запрещает придание функций наличных денег чему-либо кроме рублей РФ, выпускаемых Банком России.

Об этом свидетельствует и правоприменительная практика в РФ. Так, известное “дело о колионах” (гражданское дело по иску Егорьевской городской прокуратуры к гражданину М. Ю. Шляпникову о признании незаконным использования изготовленных им денежных суррогатов «колионов», в котором Егорьевский городской суд Московской области признал наличие выпуска “денежных суррогатов” касалось именно наличных “колионов” После чего Шляпников выпустил безналичные колионы на блокчейне Emercoin, и прокуратура как видно уже не возражает против этого.

Примечание: Следует учесть что правоприменительная практика в РФ векселя, жетоны метро, фишки в казино, золото также не относит к “денежным суррогатам”

Разрешены ли физическим и юридическим лицам резидентам РФ операции с криптовалютами.

Да, разрешены.

Основным официальным документом по данному вопросу является Письмо Минфина РФ и ФНС РФ от 3 октября 2016 г. N ОА-18-17/1027*, в котором указано :

"запрета на проведение российскими гражданами и организациями операций с использованием криптовалюты законодательство Российской Федерации не содержит"
Предприятия, банки и небанковские кредитные организации не имеют ни оснований ни полномочий отвергать официальную позицию Минфина РФ и ФНС РФ по данному вопросу.

Являются ли криптовалюты “иностранной валютой”

В соответствии с положениями Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (ст. Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе) биткойн, эфир т.п. не являются иностранной валютой, соответственно на расчеты в этих условных единицах не распространяются ограничения предусмотренные для использования расчетов в иностранной валюте.

Это подтверждается и Письмом Минфина РФ и ФНС РФ от 3 октября 2016 г. N ОА-18-17/1027:

“существующая система валютного контроля не предусматривает получение органами валютного контроля (Банк России, ФНС России, ФТС России) и агентами валютного контроля (уполномоченные банки и не являющиеся уполномоченными банками профессиональные участники рынка ценных бумаг) от резидентов и нерезидентов информации об операциях купли-продажи криптовалют”
Таким образом криптовалюты не являются “иностранной валютой” в смысле действующего законодательства РФ и операции с ними не связаны с соответствующими ограничениями и регулированием. Это означает однако что такие операции являются по общему правилу объектом налогообложения НДС.
СССР вне форума  
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Метки
децентрализованные сети, законодательство и it-бизнес, платежные системы, финансы в it


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Косметические средства своими руками Flora Форум о здоровье и красоте 12 22.10.2017 02:16
Диетические десерты Flora Десерты и выпечка 9 10.08.2017 23:04


Текущее время: 14:57. Часовой пояс GMT +3.


Forum - Powered by vBulletin ® Copyright © 2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.

WMForum.net.ru - Copyright © 2004 - 2018 | WMForum ® Ltd | Все права защищены.
WMForum - 391 Sutter Street, Office 302, San Francisco, CA 94108, USA.

По всем вопросам пишите на: [email protected]
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.
Контент 18+
Перевод: zCarot

Рейтинг@Mail.ru