Архив Гарант Обратная связь Заявка в актив/команду?! Руководство форума Календарь Правила Справка
Вернуться   WMForum.net.ru - Мы платим за Ваше общение! > Форум об инвестициях. > Общий форум для инвесторов > Инвестиционные страгегии

Инвестиционные страгегии Делимся и обмениваемся опытом в области стратегии и тактики в инвестировании.

USD/RUB – 58.7082EUR/RUB – 69.4048UAH/RUB – 21.4342GBP/RUB – 78.8745CHF/RUB – 59.5720JPY/RUB – 52.0855BTC/USD – 16550.72

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.12.2017, 15:27       #1
JOY
«Член клуба WMForum»
 
Аватар для JOY
Дополнительная информация
По умолчанию Почему аналитики ошибаются, прогнозируя рыночные цены

Делать прогнозы вслед за сложившимися ценовыми трендами безопаснее, нежели идти «против рынка», утверждает аналитик Тимур Беликов.
Финансовый аналитик – это специалист,
который завтра всегда может грамотно объяснить,
почему то, что он прогнозировал вчера, сегодня не сбылось.

Поводом для написания этой статьи стал спор, состоявшийся у меня в 2016 году с ведущими аналитиками Центра экономического прогнозирования и ведущими риск-андеррайтерами одного крупного госбанка. Спорили мы тогда по поводу будущих прогнозных цен на ряд commodities (уголь, железная руда) в высокоцикличных отраслях.

Моя позиция состояла в том, что при анализе и структурировании сделок, связанных с финансированием проектов в высокоцикличных отраслях, нельзя опираться на текущий уровень цен, равно как и на прогнозы рыночных аналитиков, и надо исключительно исходить из анализа исторической ценовой волатильности и цикличности отрасли. Структура сделки должна быть такова, чтобы даже в период падения цен заемщик имел возможность обслуживать кредит, не попадая в платежный дефолт. А также иметь механизмы встроенной реструктуризации на случай, если цены упадут до уровня, при котором у заемщика не будет денег даже на уплату процентов, а акционеры в этот момент не смогут оказать финансовую поддержку извне (что часто бывает при прохождении «дна» очередного кризиса). Мы такие механизмы, в частности, успешно разработали и внедрили в период последнего кризиса в ряде проектов.

Я считаю, что главное правило профессиональных (опытных) аналитиков на рынках commodities (биржевых товаров) можно сформулировать очень просто: «следуй за трендом». А консенсус-прогнозы инвестбанков представляют собой как правило «скользящее среднее» – среднеарифметическую цену за последний один-три месяца. Если на рынке сформировался устойчивый тренд на снижение цены, то официальные прогнозы аналитиков предсказывают возможное дальнейшее умеренное снижение цены или сохранение цены на текущих уровнях в среднесрочном периоде (но точно не рост!). Самое интересное, что при этом появляется необходимый новостной фон (достаточное количество негативных новостей фундаментально обосновывающих снижение цены). Например, спад темпов роста потребления в Китае, создание избыточных мощностей на мировом рынке, борьба крупных производителей за долю на рынке, крайне низкая себестоимость товаров австралийских производителей (например, угля, железной руды), с которой не могут конкурировать российские производители…

Но правда в том, что экономика циклична, и в 2015-2017 годах не перестала быть цикличной. В какой-то момент происходит разворот на рынке в силу разных причин, но рано или поздно он обязательно происходит. В этот момент аналитики почти поголовно пишут про «технический отскок» цен наверх и продолжают дозированно пичкать негативом. Но, несмотря на это, цена продолжает расти и в какой-то момент до аналитиков доходит, что похоже сформировался новый растущий тренд. И они активно начинают искать объясняющие такое поведение рынка фундаментальные факторы. И конечно же их находят: рост потребления в Китае, авария на шахте в Австралии, наводнение в Индонезии, закрытие неэффективных заводов...

Прогнозы следуют за ценой
Первично, как правило, происходят некие фундаментальные события, о которых аналитики просто не знают, и они являются драйвером движения цены. Потом меняется ценовой тренд, и спустя какое-то время информация об этих фундаментальных событиях доходит до широкого круга аналитиков инвестбанков, агентств и компаний по всему миру… Полагаю, что реальной информацией на опережение владеют очень немногие, и уж точно не делают ее достоянием широкой общественности раньше времени, ведь подобная информация бесценна, позволяет зарабатывать на бирже миллиарды долларов капитала.

Подавляющее большинство официальных аналитиков (агентств, банков, инвесткомпаний) в здравом уме не будут выдавать на рынок прогнозы против тренда по одной простой причине: если вы ошибаетесь вместе со всеми остальными уважаемыми аналитиками, то ваши ошибки «не режут глаз». (Главное следить за ценами и вовремя корректировать свои прогнозы, подгоняя фундаментальные обоснования под новые реалии рынка). Если вы прогнозируете «вслед за трендом», то ваши прогнозы будут неверными только в период смены тренда.

Вы можете быть очень крутым аналитиком, можете дать пару очень крутых прогнозов «против рынка», сорвать овации, нажить кучу врагов, а потом пару раз ошибиться и вас заклюют и засмеют… Гораздо безопаснее с той же 50% вероятностью делать прогнозы вслед за рынком. Именно поэтому реальными инсайтами – от слова «озарение», не путать с инсайдами – делятся внутри, очень осторожно, в узком кругу своих…

Прогноз, вошедший в историю. Бывший министр экономики Алексей Улюкаев:



Также можно вспомнить историю с аналитиком «Альфа-капитала», в августе 2017 года предсказавшего финансовую несостоятельность банка «Открытие». Да, все правильно написал. Только в результате нажил кучу врагов и потерял работу.

Поэтому в середине сильного ценового тренда прогнозы аналитиков верны на 80-90%, на вершине и на дне тренда с такой же вероятностью аналитики делают ошибочные прогнозы.

В общем и в среднем по больнице получится 50/50 , потому что никогда наверняка не знаешь, где ты находишься – в середине роста/падения или уже нащупал дно (или вершину)…

Иногда мне в голову приходит такая картинка: сидит высокопоставленный главный аналитик Большой компании в отдельном кабинете с видом на Москву с высоты птичьего полета, подбрасывает монетку и получает свои $30 тыс. в месяц. Потому что хватило мозгов не умничать и просто быть в тренде…

По сути, независимые аналитические прогнозы цен на рынке коммодитиз – это продукт, который используется для снятия ответственности кредитных работников перед руководством, финансового менеджмента перед акционерами и для обоснования предпосылок, используемых финансовыми аналитиками, при построении финансовых моделей проектов.

Также важно понимать, в чьих интересах делается прогноз, и нет ли у вас конфликта интересов с «аналитиком». Что вы услышите в ответ, если, будучи банкиром, спросите у директора по развитию крупного российского целлюлозно-бумажного комбината – стоит ли в России строить еще один ЦБК с точки зрения объема рынка? Вы получите очень профессиональный и аргументированный ответ, почему этого делать не стоит, послушаете про кризис перепроизводства, последующее за этим падение цен и прочие страшилки. Если спросите министра промышленности и торговли РФ или инвестора, который собирается реализовать новый крупный проект строительства ЦБК, то узнаете, что в РФ можно построить еще пять крупных ЦБК (это, кстати, реальный кейс).

Если вы хотите продать, например, рудник крупному производителю стали, то от директора по стратегическому развитию компании-покупателя узнаете о фундаментальных факторах, которые не позволят ценам на железную руду вернуться к прежним уровням даже в долгосрочной перспективе. И если бы они и взяли такой актив, то за бесплатно .

Поэтому, если мы говорим не о традиционных рыночных аналитиках, а об участниках рынка, то важно понимать интересы каждой из сторон, дающей те или иные прогнозы, особенно в публичной плоскости. Нередко, с помощью таких прогнозов участники пытаются манипулировать рынком в свою пользу или с помощью «нужных» прогнозов получить нужную скидку или наоборот премию в рамках M&A сделки, в том числе при покупке проблемного актива за долги.

Скажу одну крамольную вещь. Как это не парадоксально звучит, но проекты в высокоцикличных отраслях неплохо бы начинать финансировать в период низких цен, так как через три года строительства завода (фабрики, шахты, рудника), то есть к моменту выхода на рынок, цены должны восстановиться. Конечно, если мы продолжаем считать, что экономика не перестала быть цикличной.

В реальной жизни решения о предоставлении проектного кредита для высокоцикличного проекта банки принимают, когда цены находятся на пике, новостной фон, соответственно, крайне позитивен, и ничто не предвещает очередного падения цен. А вот как раз через три года, когда проект достраивается и запускается, цены падают и новая жизнь проекта начинается с необходимости реструктуризации, достижения новых договоренностей с собственниками о дополнительной акционерной поддержке или дополнительной акционерной доходности для банка.

Правда жизни в том, что так же, как и профессиональным аналитикам, членам кредитных и инвестиционных комитетов банков безопаснее принимать коллективные решения о финансировании инвестпроектов по принципу «вслед за рынком». Одобрять проекты в период высоких цен и отказывать в финансировании новых проектов в период низких цен.

Это мышление, думаю, изменить нереально по той же причине, по которой профессиональные аналитики выдают свои прогнозы по принципу «вслед за рынком».

Если ты принял решение о кредитовании проекта в период высоких цен, и проект при этих ценах летал, то потом можно закрыться прогнозами аналитиков, которые прогнозировали, что «цены будут расти». А вот если принять риск на проект при ценах «на дне», которые не позволяют вернуть долг, а восстановление цен замедлится и кредит столкнется с дефолтом, то тогда прикрыться прогнозами профессиональных аналитиков уже не получится, поскольку аналитики прогнозируют «вслед за рынком», а в период низких цен их прогнозы крайне пессимистичны и не предсказывают роста даже в долгосрочной перспективе… Таким образом, здесь прикрыться уже нечем и крайним никто быть не хочет. Се ля ви…

Поэтому мы будем реалистами и кредитовать проекты в высокоцикличных отраслях в период низких цен не будем, чтобы потом нам не сделали а-та-та . А в период высоких цен на рынке будем структурировать сделки в высокоцикличных отраслях так, чтобы заранее зашить в структуру сделки все необходимые механизмы для жизни в период экономического спада. Этой структуре финансирования (экономический кэш-свип с опционом на реструктуризацию) можно посвятить отдельную статью, если эта тема вызовет интерес у читателей.

P.S. Помню свои долгие споры с нашими риск-андеррайтерами, которые показывали мне прогнозы аналитиков в 2015 году и говорили, что есть фундаментальные факторы, что цена на уголь, железную руду больше не вырастет в течение многих следующих лет. Я их спрашивал: «Вы действительно думаете, что всю жизнь экономика была цикличной, а в 2015 году перестала?». А уже в 2016 году мы увидели трехкратный рост цен на коксующийся уголь, двукратный рост цен на железную руду на мировом рынке, и в целом полный перезапуск на рынках…
JOY на форуме  
Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Метки
ошибки аналитиков


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 21:53. Часовой пояс GMT +3.


Forum - Powered by vBulletin ® Copyright © 2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.

WMForum.net.ru - Copyright © 2004 - 2017 | WMForum ® Ltd | Все права защищены.
WMForum - 391 Sutter Street, Office 302, San Francisco, CA 94108, USA.

По всем вопросам пишите на: info@wmforum.net.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.
Контент 18+
Перевод: zCarot

Рейтинг@Mail.ru