Элитное жилье за городом дешевеет и продается

1

Элитное жилье за городом дешевеет и продается

Секретом прошлогоднего успеха продаж на рынке загородного жилья высоких сегментов стало снижение цен. Снизив на 8% цены, продажи удалось поднять более чем в половину.

Предложение элитной загородной недвижимости вокруг Петербурга растет. По данным Knight Frank St Petersburg, поселков премиум-класса за прошлый год стало на 7% больше, чем в 2018 году. А количество лотов в них увеличилось на 19%. На первый взгляд, как будто, неплохо. Однако, учитывая, что в 2018 году в премиум-классе было всего 15 поселков, то все 7% роста приходятся на единственную «Лесную деревню», входящую в проект «Образ жизни».

Много вышло на бумаге

Так же немного поводов для радости дает, казалось бы, прилично увеличившееся количество элитных коттеджей. Теперь их 242. Увы, 19% роста дала не только новая «Лесная деревня», но и вдруг переведенный в премиум-класс поселок «Ламбери». Продажи в нем велись не первый год, но позиционировался проект в бизнес-классе. Перемещение повыше не выглядит искусственным, поскольку новому, более высокому классу поселок соответствует вполне. Те, кто в теме, понимали это и раньше. Тем не менее, любители шашечек и всего самого-самого должны быть довольны и с деньгами им расставаться теперь будет проще.

В бизнес-классе количество поселков сократилось. Их теперь 29, что на 6% меньше, чем в 2018. А в предложении всего 481 коттедж, что тоже меньше, чем год назад, и уже на 28%. Причина сокращения объемов предложения – в высоком спросе и неспешном выводе новых проектов. Появившиеся на рынке два новых поселка – Chehoff с 45 коттеджами и Хутор YOHTA – с 26 – восполнить предложение не смогли. В результате оно сократилось более чем на четверть.

Еще больше – на 32% – уменьшилось количество выставленных на продажу коттеджей премиум-класса на вторичном рынке. Охотнее брали домовладения стоимостью 40-60 млн рублей и их стало меньше на 9 п.п. Более дорогих, ценой 61-100 млн рублей домовладений, стало больше на 11 п.п., а выставляемых по совсем заоблачным ценам – более 300 млн рублей – на 2 п.п. В итоге, средняя цена премиальной вторички выросла на 8%.

Цены падают, продажи растут

Продать в 2019 девелоперы смогли на 6% больше, чем годом раньше. В Knight Frank St Petersburg подсчитали, что всего было продано 127 домовладений. При этом в премиум классе продажи выросли на 52%, а в бизнес-классе упали на 6%. В абсолютных цифрах почти с троекратным превышением лидирует бизнес-класс: 92 проданных домовладения против 35 в премиум-классе.

Покупатель стал прижимистее, беднее или наглее. Во всяком случае, средний бюджет покупки сократился в премиум-классе на 13% (до 41 млн рублей), в бизнес-классе – на 6% (до 18 млн рублей). Нельзя также исключать, что понимание реалий рынка, на котором много продавцов и мало покупателей, придает последним уверенности и стимулирует к торгу, активному и успешному.

И цены падают. Не сказать, что прямо рушатся, но в среднем элитная недвижимость по сравнению с 2018 годом подешевела на 8% (до 62,6 млн рублей за коттедж), а бизнес-класс – на 2% (до 24,4 млн рублей за коттедж). Небольшое удешевление коттеджей бизнес-класса может быть еще одной причиной падения продаж в этом классе и роста – в премиуме.

А еще в прошлом году хорошо шла земля. Продажи участков стоимостью не менее 400 тысяч рублей за сотку в поселках без подряда выросли на 37%. Всего их, по большей части, в Петродворцовом районе Петербурга и Выборгском районе Ленобласти было продано 136 штук.

В Knight Frank St Petersburg прогнозируют дальнейшее снижение цен на недвижимость высоких сегментов из-за вывода нового относительно дешевого предложения. Покупателей сейчас интересует именно такое более бюджетное загородное жилье, относящееся, тем не менее, к бизнес- и премиум-классу. Но это, возможно, и к лучшему. Ведь, вероятно, не в последнюю очередь именно снижению цен премиум-класс обязан ростом спроса более чем на половину по сравнению с 2018.

По словам генерального директора Knight Frank St Petersburg Николая Пашкова, количество запросов о покупке загородной недвижимости в его компании в прошлом году увеличилось на 15%. Чаще всего они касались традиционных для недвижимости высоких ценовых сегментов локаций: Курортного района Петербурга, Всеволожского района и Выборгского района Ленинградской области. Интерес вызывали дачки средней ценой 40 млн рублей и дома для постоянного проживания под 70 млн рублей. По мнению Николая Пашкова, в следующем году ситуация на рынке дорогой загородной недвижимости не изменится.

Комментарии закрыты.