Элементы, необходимые растениям: ЖЕЛЕЗО

5

Элементы, необходимые растениям: ЖЕЛЕЗО

Элементы, необходимые растениям: ЖЕЛЕЗОЖелезо среди элементов питания занимает промежуточное место между макро- и микроэлементами. Его в растении в 26 раз меньше серы и в 13 раз больше марганца. Значение железа в ростовых процессах растений определяется тем, что оно непосредственно участвует в образовании хлорофилла в зеленых органах, входит в состав ряда ферментов и влияет на интенсивность дыхания, участвует в окислительно-восстановительных процессах.В организме человека железо принимает участие в образовании гемоглобина крови и некоторых ферментов. Суточная потребность в нем 14 мг, в воде допустимая концентрация составляет 0,3 мг/л. Чай снижает усвоение и действие железа из-за его закрепления дубильными веществами.Содержание железа в овощах составляет: в капусте белокочанной — 3,7 мг; в капусте цветной — 8,1 мг; в моркови — 8,1 мг; в брюкве — 5,9 мг; в редисе 4,5 мг; в редьке — 7,9 мг; в свекле — 17,1 мг; в сельдерее — 14,1 мг; в петрушке — 24,5 мг; в салате — 18,1 мг; в шпинате — 24,5 мг; в томате — 9,5 мг; в огурце — 3,7 мг; в тыкве — 5,2 мг; в луке -11,5 мг; в щавеле — 16,5 мг; в пырее — 10,5 мг; в ревене -11,4 мг на 1 кг сырой массы.В растениях железо при его недостатке может использоваться повторно, передвигаясь от старых к молодым листьям. Внешне недостаток проявляется бледно-зеленым и желтым окрашиванием тканей листа между зелеными жилками. Сначала недостаток проявляется на молодых, затем на старых листьях. На любых почвах при отсутствии железа поражается верхушечный побег.Также недостаток элемента проявляется при избытке в почве кальция и фосфора, недостатке калия, высоком содержании марганца, цинка и меди. Это бывает на почвах переизвесткованных или имеющих щелочную реакцию. Здесь железо выпадает в осадок и становится недоступным для растений. Наиболее чувствительны к недостатку железа картофель, томат и горох.Избыток железа в открытом грунте бывает редко, но в теплицах может иногда наблюдаться. Это может быть при высокой кислотности грунта (рН=5,0), длительном его переувлажнении. Для предотвращения или исправления положения необходимо своевременное известкование и дополнительное внесение рыхлящих материалов.Органические удобрения способствуют растворимости железа в почве и его доступности. Благоприятствует его поглощению калий. При подкормках одновременно железом и марганцем (для того, чтобы оба элемента принесли пользу) соотношение их в растворе должно составлять 4:1.Применяют железо в виде сульфата (железного купороса) и хелата. Последняя форма предпочтительнее для тепличных растений. При болезнях томата содержание железа в листьях повышается, а при болезнях огурца снижается. Недостаток железа сильно угнетает рост тепличных овощей. Нормы железа для теплиц — 0,5-3 г/10 м².По отношению к азоту, железа в растении 0,5%.Э. Феофилов, засл. агроном России

Комментарии закрыты.