Чтобы нитратов было меньше

3

Чтобы нитратов было меньше

Чтобы нитратов было меньшеВ овощах нитраты содержатся в клеточном соке. Они довольно легко вымываются, если подержать в воде около часа, например, огурцы, лук-перо, зелень. За это время из них уйдет до 20% нитратов. По «нитратной причине». Как показывает опыт, лучше отказываться от потребления рассолов, маринадной жидкости, картофельного отвара.У зелени следует обрезать черешки (кроме ревеня и черешкового сельдерея), у капусты снимать верхние листья и вырезать кочерыгу, у моркови и свеклы вырезать сердцевину, употребляя мелкие и средние корнеплоды, у огурцов и кабачков очищать кожуру. У них же, а также у сладкого перца обрезать место у плодоножки, у редиса, репы, редьки, моркови и свеклы удалять хвостики и места в прилиственной части.Можно рекомендовать следующие приемы для снижения нитратов в овощах:- при заправке почвы минеральные удобрения вносить совместно с органическими;-  вносить в почву микроэлементы — молибден, марганец, медь, бор, железо;-  из азотных удобрений применять мочевину и сульфат аммония;- азотные удобрения вносить в известкованную почву,-  не проводить азотные подкормок в день сбора (заготовки) овощей:- использовать рыхлители грунтов — песок, опилки, соломенную резку, компосты, коровяк;- не допускать в теплицах перегревов растений;- уничтожать сорняки;-  заготавливать овощи рано утром или вечером;-интенсивно поливать морковь за две недели до уборки;ряд овощных культур высевать под зиму;- овощи с большей расположенностью к нитратонакоплению сажать в хорошо освещенные места участка.Э. Феофилов, заслуженный агроном России


Источник

Комментарии закрыты.