«Был полный ужас». На распродаже в Spar покупатели громили прилавки и пробовали продукты

1

Это происходило в последнем работающем магазине Spar в пригороде Петербурга, куда закрывшаяся сеть свозила нераспроданные товары из других торговых точек

«Был полный ужас». На распродаже в Spar покупатели громили прилавки и пробовали продукты
Фото: Memanoud/«ВКонтакте»

Картина «черной пятницы» наблюдается в последнем работающем магазине Spar в пригороде Петербурга. В поселке Славянка находится торговый зал, куда обанкротившаяся сеть с конца декабря свозит весь нераспроданный товар.

Скидки там доходят до 70%. Покупатели громят прилавки, вскрывают упаковки, разбрасывают продукты. На полу — грязь, осколки стеклотары и горы пустых коробок. Сеть магазинов нидерландского бренда Spar закрылась в Петербурге в конце прошлого года. Причиной стали долги перед поставщиками. О работе магазина Business FM рассказал житель соседнего со Славянкой поселка Детскосельский Тимур Туктаров.

«Практически за неделю до конца декабря начали свозить весь товар со всех магазинов Spar в этот магазин. В основном свозили почему-то алкогольные напитки и продавали по очень доступным ценам. Люди стояли по три-четыре часа в очереди, толком никаких сотрудников уже не было, никакой охраны тоже не было, многие люди выносили мимо касс весь товар. Уже потом, в январе, начали продавать все остальное. Была 70-процентная скидка на весь товар. Был полный ужас: везде валяется товар, там были разбитые бутылки из-под вина, некоторая продукция была просто открыта, люди просто поели и ушли. Торговый зал был просто усыпан коробками, ящиками, палетами. Люди заходили, рылись во всем этом, что-то искали себе нужное и покупали. Некоторые приезжают из других районов специально, стоят в очереди по несколько часов. Работала одна касса, принимали только наличку. После неоднократных постов в различных местных группах руководство Spar решило создать баррикады из палет, запускали по 15-20 покупателей, потом опять закрывали проход. Люди стояли там где-то час-полтора в очереди, чтобы зайти в магазин».

На этой неделе компания закрыла магазин в Славянке, чтобы привести торговый зал в порядок. Однако, по словам местных жителей, сейчас в супермаркете по-прежнему грязь и очереди.

Франшизой Spar на северо-западе России владеет торговый дом «Интерторг». У него скопились долги на 15 млрд рублей перед поставщиками и Сбербанком. На этой неделе суд наложил арест на имущество компании. В других российских городах — Туле, Челябинске, Томске, Калининграде, Хабаровске — бренд Spar развивают другие компании.

Комментарии закрыты.